Множество монашеских обителей было основано учениками преподобного Сергия Радонежского на Русском Севере. В дикие вологодские и костромские леса за Волгой первыми пришли именно иноки-пустынники, которых часто называют еще «заволжскими старцами». И уже вслед за ними в эту северную пустыню — Русскую Фиваиду — шел простой русский люд. Монашеские обители очень быстро становились центрами новых поселений. В числе первых миссионеров, кто принес в северные леса Свет Христов и тем самым «одушевил» непроходимые дебри и болота Вологодчины, был преподобный Сергий Нуромский. Именно под этим именем стал известен на Руси инок, пришедший со Святой горы Афон.
Преподобный Сергий Нуромский, вероятнее всего, был греком по происхождению. Он отправился на русскую землю уже будучи монахом — пострижеником одного из афонских монастырей. Насельник Святой горы узнал о праведном, «равноангельском» житии преподобного Сергия Радонежского и отправился в основанную им Троицкую обитель. Афонский монах пришел на Русь, чтобы продолжить иноческое делание под руководством великого русского святого. Произошло это во второй половине четырнадцатого века. Потрудившись в обители Радонежского чудотворца, преподобный Сергий Нуромский отправился в лесную пустыню — он удалился в Вологодские леса. На реке Нурме преподобный остановился на утесе, и, водрузив здесь крест, построил часовню с кельей. В уединении и безмолвии начал отшельник свою подвижническую жизнь в лесной глуши. Святой прошел через разные испытания. Дважды его хотели погубить разбойники. Они нападали на преподобного Сергия Нуромского, но оба раза святому удалось сохранить свою жизнь. От этих «лихих» людей и узнали жители окрестностей о строгом отшельнике, живущем на реке Нурме. Многие стали приходить к заволжскому старцу Сергию в надежде на духовное спасение. Одни хотели получить наставления для духовной жизни, другие приносили пищу, третьи оставались вместе с Сергием, чтобы послужить Богу.
Преподобному Сергию Нуромскому суждено было потрудиться во спасение многих христиан. По словам автора жития, он явился миру словно «зажженный светильник, который доселе таился под спудом». Слава о подвижнике, живущем в Вологодской глуши на реке Нурме пронеслась по всем русским областям. Со временем собралось вокруг кельи преподобного Сергия почти сорок человек, жаждущих благочестивой жизни. Тогда подвижник взял на себя труд создания новой обители. Под его руководством иноки расчищали лесное место, устраивали церковь и монастырские здания, секли лес и насевали ниву. Общими усилиями братия построила большой храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Так появилась новая монастырская колония в лесах Вологодчины, где прежде была пустыня и не раздавался звук человеческого голоса. Официальной датой основания Спасо-Преображенского Нуромского монастыря считается 1387-ый год.
Преподобный Сергий Нуромский при жизни с радостью принимал всех пришедших к нему, и искренне заботился о своей пастве. Больше тридцати лет святой Сергий жил в Вологодских лесах и просвещал народ, согласуя свои дела со словами апостола Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». Церковное почитание преподобного Сергия Нуромского началось с середины шестнадцатого века.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема