Василий Карпухин – подопечный фонда «АдВита». Ему всего 38 лет, и у него рак. Живет с родителями в поселке Ивановка Полесского района Калининградской области, после развода один воспитывает девятилетнюю дочь. До болезни Василий работал на стройке. Он очень ответственный, отзывчивый и добрый человек.
В апреле 2015 года у Василия диагностировали хронический миелоидный лейкоз. К сожалению, обычные при таком диагнозе препараты, при приеме которых некоторые люди нормально живут годами и даже десятилетиями, Василию не помогли - четыре разные схемы терапии не дали результата, это так называемая первичная химиорезистентность. Оставался единственный выход - пересадка костного мозга, которую провели в начале ноября 2017 года в Петербурге в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Донором для него стала родная сестра.
Костный мозг прижился, но у мужчины развилась реакция "трансплантат против хозяина", ему приходится ежемесячно приезжать в Санкт-Петербург для лечения этого осложнения. Василий и сейчас находится в Петербурге, но на этот раз ему пришлось столкнуться с другой бедой: на фоне сниженного иммунитета развился инвазивный аспергиллез легких. Для лечения этой грибковой инфекции необходим дорогостоящий препарат "Вифенд" - ежемесячно четыре упаковки общей стоимостью 98000 рублей.
Родители Василия - пенсионеры, одна сестра работает на железной дороге, другая сестра - повар. Семья обращается к нам за помощью!
Страница помощи на сайте фонда «АдВита»: http://www.advita.ru/VKarp1.php
Чтобы помочь, отправьте смс на номер 3443 с текстом «адвита» и через пробел укажите сумму дарения. Например, адвита 500.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал