Разговор о любви — особый жанр. Особенно, если ваш собеседник еще даже в школу не ходит. Разговор этот не простой, но необходимый. Ведь что такое любовь? Это основа нашей жизни и великое чудо. И чтобы объяснить это, прочтите с ребенком книгу американского поэта, писателя и музыканта Шела Сильверстайна «Щедрое дерево». За последние полвека притча стала настоящей классикой. В ней рассказывается о яблоне, которая любила мальчика, а тот любил ее: прятался в листве, качался на ветвях и ел плоды. А потом вырос и постарел, но продолжал принимать щедрые дары яблони: яблоки — чтобы заработать денег, ветви — чтобы построить дом, ствол — чтобы соорудить лодку и уплыть далеко-далеко. Так яблоня отдавала всю себя, пока не превратилась в одинокий пенек.
Эта история долго была любимой у моего старшего сына — он знал ее почти наизусть, когда ему было четыре. Снова и снова просил читать эту грустную книжку. Хотя, в силу возраста, он поначалу даже не узнавал в усталом человеке в шляпе повзрослевшего мальчика. Но такую привязанность эта простая история вызывала не только у моего Матвея. Книга была настолько популярна, что в 1995 году, после ее тридцатилетнего юбилея, в Америке был даже проведен симпозиум, на котором эксперты из разных областей выступали со своими интерпретациями произведения. Самая популярная, религиозная, рассматривала образ Дерева как образ Христа, приносящего себя в жертву. Используйте эту притчу, чтобы объяснить ребенку саму идею христианской любви, любви бесценной, бесконечной, безусловной. Помогите малышу разглядеть в книге эту важную параллель.
Прочитав эту историю, трудно не вспомнить цитату из первого послания к Коринфянам святого апостола Павла про любовь, которая «долготерпит, милосердствует, не ищет своего, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
И мы с детьми всегда обсуждали эту притчу, как метафору любви родительской, этого безграничного кредита.
Рассматривая черно-белые графические иллюстрации Сильверстайна, попробуйте объяснить малышу пока для него не объяснимое: я буду с тобой всегда, я всегда буду любить тебя: даже когда ты не будешь со мной, даже когда ты не будешь во мне нуждаться, даже когда ты станешь унылым стариком в шляпе, а от меня не останется ничего.
Прочитайте книжку «Щедрое дерево» ребенку, когда ему тяжело, когда он обижен на Вас, когда подавлен. Подарите ему свою любовь, ничего не требуя взамен, и будьте щедрыми.
Псалом 42. На струнах Псалтири
Молитва о защите
1 Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня.
2 Ибо Ты Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?
3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.
4 И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!
5 Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема