
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Неаполи, Крит.
Фото: https://flic.kr/p/8PQkX8
В России мы привыкли, что самым значимым праздником в церковном календаре после Пасхи является Рождество. Но не во всех Православных Церквах дело обстоит именно так. Например, в Греции и в особенности на острове Крит вторым по значимости церковным праздником в году является Успение Божией Матери.
В праздник Успения православные вспоминают о блаженной кончине Богородице Марии и Ее чудесном вознесении на Небо, где Она теперь постоянно молится о всех людях. В Греции праздник Успения исторически настолько широко и торжественно празднуется, что согласно законодательству объявлен выходным днем. Греческая Церковь живет по новому календарю, а потому празднует Успение не 28, а 15-го августа.
На Успение в Греции организовывается огромное количество фестивалей. Греки очень любят на Успение сначала посетить храм, помолиться Богородице, а затем отметить праздник в кругу семьи. Ведь на Успение заканчивается успенский пост и можно побаловать себя чем-нибудь вкусным.
Главным центром успенских торжеств в Греции является все же остров Крит, а вернее мужской монастырь Фанеромени, расположенный в критской области Ласифи. Несмотря на то, что среди критян обитель Фанеромени чрезвычайна известна и почитаема, туристы о ней почти ничего не знают. А зря! Ведь и сам монастырь, и его главная святыня — икона Богоматери — производят незабываемое впечатление.
Главный храм обители, в котором хранится чтимая икона, высечен прямо в скале. На Успение в него попасть почти невозможно из-за огромного стечения народа. Критяне и греки из иных регионов съезжаются в Фанеромени для того, чтобы помолиться Богоматери и поблагодарить Ее за помощь, Которую она посылает в ответ на молитвы. Фанеромени находится среди гор. Многие паломники добираются до обители пешком, преодолевая горный путь босиком. Этим они подчеркивают свое благоговение перед Богоматерью и усиливают свою молитву.
Икона Богородицы Фанеромени очень почитаема греками. Об этом можно судить по одному ее внешнему виду. У греков принято, когда они благодарят Богородицу или святых об исполнении своей просьбы, они вешают на икону особый медальон с символическим изображением полученного. Если супружеская пара рождает ребенка, то на медальоне изображается младенец. Если человек исцеляется от болезни глаз — то, соответственно, глаза. Если от болезни ног — то ноги.
Так вот критская икона Богоматери Фанеромени почти полностью увешана благодарственными медальонами. Их настолько много, что монахам периодически приходится их снимать, чтобы освободить место для новых. А благодарить Богоматерь перед Ее иконой Фанеромени действительно есть за что. Всей Греции известно о тех чудесах, которые совершаются перед иконой Фанеромени. Люди получают исцеление от самых тяжелых болезней, сохраняют здоровье в самых безысходных ситуациях. Особенно славится икона Фанеромени за то, что по молитвам перед ней получают дети. Вот почему именно на Успение Крит становится местом паломничества множества православных греков.
Белгород. Смоленский собор

В начале восемнадцатого века на месте Смоленского собора в Белгороде располагались ворота городской крепости. Возле них круглосуточно несли службу часовые. В ночь с первого на второе октября 1703 года на посту стоял солдат Мефодий Иванов. Он стал свидетелем необычайного явления. Улица внезапно озарилась светом, от которого загорелась свеча перед Смоленской иконой Божией Матери, укреплённой на городских воротах. На месте чудесного события горожане построили храм – сначала деревянный, а в 1737 году – двухэтажный, каменный. Спустя несколько лет он получил статус кафедрального, то есть главного городского собора. Чудотворная Смоленская икона хранилась под его сводами. Прихожанам удалось спасти святыню после революции 1917 года, когда безбожники закрыли храм и устроили в нём склад. Верующие вернули икону Богородицы в Смоленский храм, как только он вновь стал действующим в 1992 году. Святыня привлекает в Белгород паломников со всей России.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема