
Существует представление, что настоящий юбилей у человека может быть только в 50 и в 100 лет! Для нас кажется странным такое представление. Мы привыкли отмечать даже 5-летние юбилеи. Так какой же юбилей считать настоящим?
Слово «юбилей» пришло в церковнославянский язык, а через него — в русский, из иврита. Древние евреи «юбилеем», а точнее — йовелем, называли разновидность музыкальной трубы, сделанной из бараньего и козлиного рога. В йовель современные евреи трубят при наступлении очередного года. Впервые с трубами, сделанными из рогов баранов или козлов, мы встречаемся на страницах Библии, когда читаем о падении города Иерихон. Иерихон считался одним из наиболее укрепленных селений древней Палестины. О неприступности его стен ходили легенды. Взять Иерихон штурмом было невозможно, однако у древних евреев во главе с Иисусом Навином это получилось. С помощью Божией, конечно. Господь повелел иудеям семь раз обойти вокруг города, а затем закричать и затрубить в йовели. От этих звуков стены Иерихона развалились. Впоследствии звук трубы йовель стал символом милости Божией. В йовель трубили при наступлении пятидесятого года. В этот год по закону Моисея рабы получали свободу, прощались долги должникам, не велись полевые работы, а люди должны были отдыхать и изучать закон Божий. Благодаря такой традиции понятий «йовель» стало ассоциироваться с пятидесятым год, который по аналогии стали в античной культуре называть «юбилеус», а на Руси — юбилеем. Итак, запомним, что понятие «юбилей» имеет корни в Ветхом Завете и первоначально обозначало особый музыкальный инструмент.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал