
Икона Трифона Вятского.
Фото: commons.wikimedia.org
По водной глади реки Камы далеко разносились звонкие удары топора. Огромную ель, ветви которой были увешаны языческими дарами, под самый корень рубил инок Трифон. Чтобы свалить это исполинское дерево, монаху пришлось много потрудиться. Он вооружился не только топором, но, в первую очередь, молитвой и постом. И само идоложертвенное древо, и все языческие приношения инок сжег на костре.
Старая ель была священной для местных племен. Почитали это дерево остяки и вогулы — так когда-то называли хантов и манси. Остяцкий князь по имена Амбал, узнав о гибели священной ели, со множеством соплеменников пришёл на капище и увидел здесь преподобного Трифона. Остяки дивились тому, что монах после сожжения заветного древа оставался невредим, и никакие духи не причинили ему зла. Инок же обратился к остякам с проповедью, которую завершил словами «Бог, Которого я проповедовал вам, Тот помог мне в этом удивительном для вас деле, помог для вашего спасения». Видя искренность его слов, душевную простоту и бесстрашие монаха язычники растерялись. Остяки не знали, как с ним поступить, и просто ушли. Однако вскоре язычники вернулись, чтобы погубить Трифона. Придя на то место, где обитал преподобный, остяки долго искали, но не могли найти его келью. Она осталась для них невидима.
С того времени язычники начали почитать Трифона и обращаться в христианство. Скоро крестилась дочь остяцкого князя Амбала и дочь вогульского князя Бебяка, а с ними и многие другие обратились в Христову веру.
Так житие повествует о миссионерских трудах преподобного Трифона Вятского чудотворца на Пермской земле. Всего около двух лет инок Трифон прожил в уединении на высоком берегу реки Мулянки, но его проповедь принесла большие плоды.
Родился преподобный Трифон в середине шестнадцатого века. Юный Трофим — такое имя он носил до монашеского пострига — провел детство недалеко от побережья Белого моря — ныне Архангельская область. Трофим рано покинул дом и принял монашество в возрасте двадцати двух лет в Пырской обители, но пробыл там недолго. В своей жизни монах Трифон много путешествовал и побывал в разных землях. Сначала он трудился на Каме, где просвещал язычников, а потом ушел на Вятку, где до его появления не было ни одной монашеской обители.
За свою жизнь святой Трифон положил начало нескольким монастырям на урало-вятской земле. Ему принадлежит честь основания Успенской обители на реке Чусовой, Богоявленского монастыря в городе Слободском и, конечно же, Успенского монастыря в Хлынове — современный город Киров. Эта монашеская обитель существует и в наши дни. Она является древнейшей на Вятской земле.
В Успенском Хлыновском монастыре трудами преподобного Трифона было организовано обучение грамоте и собрана богатая библиотека. Доступ к книгам был не только у монахов, но и у всех, кто стремился к просвещению. С преподобного Трифона на Вятке началось распространение среди мирского населения книг.
И на берегах Камы, и на Вятке преподобный Трифон проповедовал христианство. Хотя преподобному Трифону не удалось до конца искоренить язычество, но именно его трудами значительно продвинуто было христианское просвещение Пермской земли и Вятского края.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема