
Фото: Piqsels
Праздник Преображения Господня появился в церковном календаре в 4 веке. Его установление связывают с равноапостольной Еленой, матерью императора Константина Великого. Она возвела на горе Фавор первый храм в воспоминание этого чуда.
Церковь отмечает Преображение Господне в августе, хотя событие произошло в другое время. Рассказ об этом есть в евангелиях от Матфея, Марка и Луки.
Шли последние месяцы земного служения Спасителя. Христос с учениками направлялся из Галилеи в Иерусалим. За 40 дней до Своей Крестной смерти Сын Божий поднялся на высокую гору вместе с тремя учениками: Петром, Иаковом и Иоанном, чтобы помолиться. Утомлённые апостолы уснули. Когда они очнулись ото сна, то увидели Христа в белых одеждах, от Него исходил яркий свет. Спаситель беседовал с двумя мужами — пророками Моисеем и Илией. Их осенило светлое облако, из которого раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». Апостолы в страхе и благоговении пали ниц. Чудесное явление исчезло. Когда Христос с учениками спускались вниз, Господь заповедал им никому не говорить о видении до Своего Воскресения.
Если придерживаться евангельской хронологии, Преображение Господне следовало бы праздновать за 40 дней до Великой Пятницы, дня Крестной смерти Спасителя. Но торжество приходилось бы тогда на Великий пост. Поэтому праздник перенесли на полгода. Новая дата была выбрана неслучайно. Временной промежуток в сорок дней был сохранён. Он разделяет два праздника: Преображение Господне и Крестовоздвижение, когда Церковь вновь вспоминает муки Христовы и Его страдания на Кресте.
Особая традиция празднования Преображения Господня сложилась на Фаворе. На рубеже 12-13 веков завоеватели-сарацины разрушили здесь все храмы и монастыри и изгнали христиан. Гора на многие века обезлюдела. Но раз в год верующие приходили на Фавор. На руинах древних базилик они служили праздничную литургию.
Русский паломник Андрей Николаевич Муравьёв посетил Фавор в 1830 году и оставил свои воспоминания. «Накануне праздника», — пишет Муравьев, — «стекаются иноки... вместе с христианами Назарета на священную вершину... Там проводят они в отдыхе или молитве летнюю ночь, окружённые ярким течением звёзд. Ещё до рассвета пробуждается Фавор их торжественным гимном».
Во второй половине 19 века, при финансовой поддержке России, был построен Спасо-Преображенский православный греческий монастырь. В нём сохранилась традиция ночного праздничного богослужения. Ещё 18 августа, накануне праздника Преображения, сюда начинают прибывать паломники. Православные палестинцы стремятся приурочить к торжеству крещение детей. Во время ночной литургии храм не вмещает всех молящихся, поэтому служба идёт под открытым небом.
Вот уже многие годы верующие свидетельствуют об особом Фаворском чуде в этот день. После литургии, даже в самую ясную погоду, на православный монастырь сходит облако. Православные видят в этом знак особого Божиего благословения.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема