После кончины Иисуса Навина начался новый период Священной истории, получивший название «эпоха судей». Служение судей уникально. Эти правители были Божиими избранниками, однако не имели власти над всем Израилем, и служение их не передавалось по наследству.
Правление судей — время политической раздробленности Израиля и отступления от почитания единого Бога. Евреи не завоевали всей Земли Обетованной, они жили бок о бок с ханаанскими народами и уже вскоре после смерти Иисуса стали поклоняться чужим богам.
За это Бог наказывал их, насылая на них иноплеменные народы. Когда Израиль начинал терпеть бедствия, то обращался к Богу с мольбой, и тогда Господь посылал им избавителя в виде очередного судьи, спасавшего народ от врагов силой оружия и устанавливавшего на некоторое время стабильность, а затем всё повторялось вновь.
Хотя общее количество известных судей более десяти, священный писатель подробно описывает жизнь четырёх — Деворы, Гедеона, Иеффая и Самсона.
Девора вдохновила военачальника Варака сразиться с ханаанским царём Иавином. У Иавина был опытный военачальник Сисара, имевший большое войско из девятисот железных колесниц. Варак верил, что Девора — человек Божий, иначе бы не решился на такое рискованное предприятие. Он выступил против Сисары, но просил Девору пойти вместе с ним. Пророчица предупредила его, что в таком случае вся слава победы над Сисарой достанется женщине. Варак принял её условие. Десятитысячное ополчение Варака сразилось с войском Сисары и одержало полную победу.
Судья Гедеон по повелению Божию разрушил жертвенник Ваалу и срубил священное дерево при нём. Гедеон с малым отрядом в триста воинов разбил мадианитян, напав на спящих врагов внезапно ночью, с криками: «Меч Господа и Гедеона!» Победа Гедеона оказала столь сильное впечатление на народ, что израильтяне пожелали избрать его царём, но он отказался, сказав: «Ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами: Господь да владеет вами».
Когда израильтяне оказались под властью аммонитян, то еврейские старейшины решили обратиться за помощью к Иеффаю. Аммонитяне были разбиты.
Cамсон, пожалуй, самый известный из героев ветхозаветной книги Судей, его имя стало символом мужества и силы. Повествование о Самсоне изобилует описанием его подвигов, которые могут напомнить подвиги былинных богатырей. В течение жизни Самсон неуклонно выполнял свою миссию — сокрушал иго филистимлян. Церковь вспоминает Самсона, как и многих других персонажей Ветхого Завета, в воскресенье накануне Рождества Христова.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема