Исследуя читательскую аудиторию, социологи однажды сделали весьма любопытный вывод. Оказывается, больше половины читателей судят о содержании книги исключительно по ее названию! В книжном магазине они просто игнорируют те книги, заголовки которых кажутся им по каким-то причинам непривлекательными, - независимо от рекламы и внешнего оформления. А ведь название далеко не всегда прямолинейно отражает суть. Например, у одной из книг писателя Юрия Шурупова оно довольно резкое и даже пугающее: «Прокаженная». И, тем не менее, за этим названием скрываются и светлые чувства, и сильные эмоции, и настоящая любовь.
А начинается повесть вообще с идиллического описания загородной рыбалки, причем, в красках, которые редко обнаруживаются в палитре у современных писателей: с изумрудным бархатом мокрой от утренней росы травы, малиновой зарёй и дымчато-лазурным небом. Один из рыбаков, Андрей Савельев, бывший воин-афганец, а в мирной жизни – столяр-краснодеревщик, а еще – счастливый супруг и отец взрослой дочери - и есть главный герой повести.
Однако декорации резко сменяются, когда Савельев заболевает проказой – так неожиданно и так нелепо. Но гораздо более неожиданной и нелепой оказывается реакция его любимой жены Ани, которая, узнав о случившемся, просто-напросто выгоняет мужа из дома… Собственно, это ее Юрий Шурупов и называет «Прокаженной». Он неспроста приводит в книге, казалось бы, сугубо медицинские сведения о болезни, ее симптомы, среди которых основной – это нечувствительность человека к боли. Как раз ее-то Анна и продемонстрировала в полной мере своей неожиданной душевной черствостью и отстранённостью. Только вот в итоге сама она стала даже более одинокой, чем больной и так нуждающийся в ее любви и поддержке муж.
В одном из самых напряженных моментов повести мы видим Анну в театре, смотрящей «Фауста». Знаменитый монолог Мефистофеля кажется женщине обращенным именно к ней, а в ведьмах она с ужасом обнаруживает собственные черты. И это заставляет ее выйти из состояния своего тотального равнодушия, вспомнить о любви к мужу, вновь почувствовать и нежность, и боль за родного человека, – а все это уж точно «посильнее «Фауста» Гёте»!
Поэтому финал, несмотря ни на что, у повести, которую сам автор скромно именует «психологическим этюдом», получился действительно счастливым, причем ощущение этого счастья как-то неуловимо передается читателю, и даже название книги Юрия Шурупова «Прокаженная» - уже не пугает, а обнадеживает.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







