Молодой и, возможно, пока еще не очень известной писательнице Юлии Шаманской критики уверенно прочат большое литературное будущее. Однако надо сказать, что и литературное настоящее у нее тоже довольно неплохое. Пока издана только одна ее книга – повесть «Милый белый свет». Но это - как раз тот случай, когда качество явно красноречивее количества.
Среди несомненных достоинств произведения – его современный и легкий язык, который при этом до конца остается безупречно художественным, и образ главной героини. Он нестандартен, более того, поначалу даже повергает в легкий шок. Перед нами не барышня в поисках прекрасного принца и не мечтающая о карьере «отчаянная домохозяйка», а … молодая женщина-алкоголичка по имени Лиля.
Собственно, все и начинается с того, как она приходит на сеанс гипноза для избавления от алкогольной зависимости. Правда, сразу после сеанса Лиля идет посидеть на морском бережку в компании… с бутылкой водки. Оказалось, что ее закодировали вовсе не от пьянства, а от курения. Свое пагубное пристрастие Лиле до сих пор удавалось успешно скрывать от родных и коллег, а для самой себя у нее всегда находилось оправдание в виде истории собственной жизни: неудачное замужество, непонимание родителей, «уплывшая» буквально из-под носа новая квартира…
Обильные возлияния на свежем воздухе не обошлись без приключений. Сначала бесчувственную Лилю «транспортируют» в дом к некой сердобольной женщине, где девушка до позднего вечера приходит в себя, а потом, по пути домой, она решает «продолжить банкет»…
С этого момента действие повести Юлии Шаманской «Милый белый свет» начинается развиваться в буквальном смысле в другой реальности. Пьяную Лилю сбивает машина, и она оказывается вне собственного тела. Поначалу ей это даже нравится, особенно когда появившийся рядом с ней Ангел предлагает, пока есть возможность, полетать по свету, посмотреть достопримечательности. Лиля даже слетала к Великой Китайской стене, и там убедилась воочию, что в тонком мире обитают не только дружелюбные ангелы, но и гораздо менее симпатичные субъекты. Но буквально «на самом интересном месте» Лиля вдруг снова возвращается в свое тело… и обнаруживает себя прикованной к постели с переломанным в аварии позвоночником.
Но это, к счастью, еще далеко не конец истории. Финал у повести, пожалуй, даже более неожиданный, чем образ главной героини. Которая, – скажу по секрету – не останется ни инвалидом, ни алкоголиком. А главное, - она научится, наконец, любить «Милый белый свет». Именно об этой любви – книга Юлии Шаманской.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема