Молодой и, возможно, пока еще не очень известной писательнице Юлии Шаманской критики уверенно прочат большое литературное будущее. Однако надо сказать, что и литературное настоящее у нее тоже довольно неплохое. Пока издана только одна ее книга – повесть «Милый белый свет». Но это - как раз тот случай, когда качество явно красноречивее количества.
Среди несомненных достоинств произведения – его современный и легкий язык, который при этом до конца остается безупречно художественным, и образ главной героини. Он нестандартен, более того, поначалу даже повергает в легкий шок. Перед нами не барышня в поисках прекрасного принца и не мечтающая о карьере «отчаянная домохозяйка», а … молодая женщина-алкоголичка по имени Лиля.
Собственно, все и начинается с того, как она приходит на сеанс гипноза для избавления от алкогольной зависимости. Правда, сразу после сеанса Лиля идет посидеть на морском бережку в компании… с бутылкой водки. Оказалось, что ее закодировали вовсе не от пьянства, а от курения. Свое пагубное пристрастие Лиле до сих пор удавалось успешно скрывать от родных и коллег, а для самой себя у нее всегда находилось оправдание в виде истории собственной жизни: неудачное замужество, непонимание родителей, «уплывшая» буквально из-под носа новая квартира…
Обильные возлияния на свежем воздухе не обошлись без приключений. Сначала бесчувственную Лилю «транспортируют» в дом к некой сердобольной женщине, где девушка до позднего вечера приходит в себя, а потом, по пути домой, она решает «продолжить банкет»…
С этого момента действие повести Юлии Шаманской «Милый белый свет» начинается развиваться в буквальном смысле в другой реальности. Пьяную Лилю сбивает машина, и она оказывается вне собственного тела. Поначалу ей это даже нравится, особенно когда появившийся рядом с ней Ангел предлагает, пока есть возможность, полетать по свету, посмотреть достопримечательности. Лиля даже слетала к Великой Китайской стене, и там убедилась воочию, что в тонком мире обитают не только дружелюбные ангелы, но и гораздо менее симпатичные субъекты. Но буквально «на самом интересном месте» Лиля вдруг снова возвращается в свое тело… и обнаруживает себя прикованной к постели с переломанным в аварии позвоночником.
Но это, к счастью, еще далеко не конец истории. Финал у повести, пожалуй, даже более неожиданный, чем образ главной героини. Которая, – скажу по секрету – не останется ни инвалидом, ни алкоголиком. А главное, - она научится, наконец, любить «Милый белый свет». Именно об этой любви – книга Юлии Шаманской.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер