Как-то раз ученик одного мудреца поймал бабочку и, зажав ее в ладонях, решил проверить своего учителя. Он попросил его угадать, жива бабочка, или мертва, надеясь сдавить ее в кулаке, если учитель ответит, что она жива, либо отпустить, если тот скажет, что бабочка мертвая. Мудрец же только улыбнулся в ответ и сказал ученику: «Все в твоих руках».
Любопытную притчу известный православный публицист, редактор раздела «Вера» журнала «Фома» Александр Ткаченко взял в качестве эпиграфа к своей книге «Бабочка в ладони». И не случайно – как признается сам автор, написать эту книгу его побудил парадоксальный на первый взгляд факт: оказывается, одни и те же аргументы можно повернуть так, чтобы использовать их как в качестве апологии веры, так и в качестве ее отрицания.
Поэтому автор взял на себя смелость передать основные христианские понятия и церковные догматы максимально просто и доступно для современного читателя. И это ему удалось: книга стала одним из наиболее удачных изданий в сегменте религиозно-популярной литературы, одновременно отвечая всем требованиям модного современного жанра «нон-фикшн».
Вековую мудрость, которую святые отцы Церкви обсуждали на Вселенских соборах, Александру Ткаченко в книге «Бабочка в ладони» удалось разъяснить читателям, что называется, на пальцах, оперируя далеко не одной только церковной терминологией. Скорее наоборот - книга изобилует великолепными примерами как из нашей повседневной жизни, так и из художественной литературы и кинематографа.
Так, великий комбинатор Остап Бендер становится, наряду с пушкинским Евгением Онегиным и лермонтовским Печориным, образцом «духовного банкротства» на почве неспособности любить. А поступок Адама и Евы, которые нарушили Божий запрет на вкушение плода с древа познания и тем самым на многие тысячелетия определили дальнейшую судьбу человечества, автор сравнивает с решением водолаза перерезать шланг, соединяющий его с судном на поверхности, для того, чтобы свободнее передвигаться по дну…
Кстати, помимо несомненных внутренних достоинств книги хотелось бы пару слов сказать и о ее наружности. Более «приятной на ощупь» обложки мне в руках держать, пожалуй, не доводилось. К тому же книга до того компактна, что легко помещается в сумку, поэтому с ней можно не расставаться и выходя из дома. Ну и относиться, конечно, нужно аккуратно – все–таки это «Бабочка в ладони», которую так животрепещуще написал для нас Александр Ткаченко.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема