Он был некрасивым, обладал тяжёлым характером и завоевал славу своей гениальностью. Она была маленькой и невзрачной «серой мышкой». Мало кто обратил бы на них внимание по отдельности, однако вместе они всегда притягивали к себе взгляды. Их знакомые всегда гадали, как им удаётся уживаться друг с другом, но Альфред и Альма Хичкок прожили в счастливом браке больше 50 лет и ни разу не дали повода усомниться в своей верности.
Они встретились на киностудии, куда Альфред пришёл рисовать титры, а стал в итоге режиссёром. В невероятно короткий срок – за два года – он сумел доказать, что его талант не ограничивается ни рисованием титров, ни простым написанием сценариев. В ассистентки начинающему режиссёру дали молоденькую девушку, которая тоже пришла на студию недавно.
Поначалу Альфред Альму даже не замечал. Он ужасно гордился, что ему так быстро доверили самостоятельную работу, и был поглощён созданием фильмов. Однако у него накапливалось очень много дел, которые были важны для режиссуры, но прямо её не касались. У Альфреда кружилась голова, когда он представлял, сколько будет с ними возиться. А ведь его ждали фильмы! И половину дел он перекладывал на помощницу, которая с удивительной ловкостью и быстротой решала все его проблемы. Трудолюбие Альмы, её внимательность и тщательность привлекли Альфреда, который уважал дотошность и любил докапываться до всех деталей. Скоро он уже не мог обходиться без Альмы, и ему хотелось видеть её рядом с собой постоянно.
Однако предложить ей встречаться не только на работе будущий великий режиссёр стеснялся. Ему очень нравился такой тип – хрупкие, изящные и светловолосые женщины. Но вот беда – он совершенно не нравился им! Девушки обходили стороной полного Альфреда, и он боялся, что его в очередной раз отвергнут. Ему понадобилось много времени, чтобы наконец-то решиться намекнуть Альме о своих чувствах. И хотя ему казалось, что он не вызывает у неё никакого интереса, Альма на самом деле была в восторге от его ухаживаний – робких и при этом таких заботливых…
Практичная Альма прекрасно замечала недостатки Альфреда. Она знала, что у него странное чувство юмора, что он плохой собеседник. Но Альфред искренне привязался к Альме, и благодаря этому сумели раскрыться те его стороны, о которых он даже не подозревал. Поэтому девушка увидела и сумела оценить его верность, внимательность, заботливость. И его талант – яркий и необычный. Душевные качества Альфреда значили намного больше, чем те внешние черты, которые могли оттолкнуть поверхностного человека. Поэтому, когда через три года знакомства Альфред сделал ей предложение, Альма не раздумывала – она сразу дала согласие. Тучного Хичкока как будто подменили – он, медлительный, обстоятельный, летал по студии, словно на крыльях!
Альма стала самой лучшей помощницей Альфреда и самой верной поклонницей. Она часто помогала ему со сценариями, редактировала за ним диалоги персонажей. Своим опытным глазом она замечала многие мелочи, которые не пришли бы в голову мужчине, снимающему фильм о женщине. Хичкок очень ценил советы жены и всегда им следовал. Завистники могли сколько угодно шутить по поводу его пристрастий к «холодным» блондинкам – актрисам из его фильмов. Но при этом все знали – в жизни знаменитого режиссёра есть только одна женщина, одна королева его сердца, и зовут её Альма.
Альфред по-настоящему любил жену и боялся её потерять. Под конец жизни она долго болела. Однажды, когда у Альмы случилось обострение и её надолго положили в больницу, Хичкок поехал вместе с ней и отказался покидать больничную палату. Иногда врачам всё-таки удавалось убедить его, что жене нужен отдых. Тогда Альфред уходил в соседний ресторанчик и принимался отсчитывать время до того момента, когда можно будет наконец вернуться.
Конечно, он дождался её выздоровления. Они уезжали из больницы вместе – огромный Хичкок и его невзрачная сухонькая жена. Как обычно, они нежно держались за руки. Любому, кто глядел на них, становилось ясно – вовсе не внешность привлекла их друг к другу. Их соединило сначала взаимное уважение, а затем любовь, которая навсегда скрепила сердца великого режиссёра и его помощницы.
Игорь Сикорский и его семья

Фото: Christine Renard / Pexels
Игорь Иванович Сикорский — пионер тяжёлой авиации, конструктор знаменитых самолётов «Илья Муромец» и «Русский витязь» — признавался, что своё призвание обрёл ещё в детстве, в семье. Говорил, что родные верили в его талант и поддерживали несмотря на то, что его проекты казались фантастическими. О времени, проведённом в родительском доме, Игорь Сикорский всегда вспоминал с большой теплотой.
Будущий авиаконструктор появился на свет в Киеве, 6 июня 1889-го года. Он стал младшим ребёнком в многодетной семье известного киевского врача-психиатра, профессора Ивана Сикорского и его супруги Марии Стефановны, урождённой Темрюк-Черкасовой, представительницы старинного дворянского рода. В крещении мальчика нарекли Игорем — в честь святого благоверного князя Игоря Черниговского. Вспоминая о родителях, Игорь Иванович подчёркивал, что оба — и мать, и отец — имели медицинское образование. Однако Мария Стефановна решила посвятить себя не карьере, а семье: заботам о муже и детях, домашним хлопотам. Детей было пятеро: дочери Лидия, Ольга, Елена и сыновья — Сергей и Игорь. Вместе они любили собираться вокруг матери, когда она играла на фортепиано или читала вслух. Мария Стефановна интересовалась изобретениями Леонардо Да Винчи и часто рассказывала о них детям. Больше всех эти рассказы увлекали восьмилетнего Игоря. Однажды от матери он услышал о летательной машине, которая по задумке великого Леонардо, должна была подниматься в воздух с помощью винтов прямо с места, безо всякого разбега. Игорь загорелся идеей сконструировать такой аппарат.
Пока братья и сёстры играли, мальчик часами тихо сидел в уголке и что-то мастерил. Отец семейства, Иван Алексеевич, внимательно наблюдал за сыном. Опытный психиатр, автор крупного, известного не только в России, но и в Европе научного труда по детской психологии «Душа ребёнка», Сикорский-старший был убеждён: детским созидательным творческим порывам нельзя мешать, даже если родителям они подчас кажутся бесполезными. Целыми днями Игорь старательно прилаживал друг к другу какие-то дощечки, наматывал на них резинку. А Иван Алексеевич терпеливо ждал. И вот, наконец, мальчик торжественно собрал семью в саду. Сикорские глазам своим не могли поверить — Игорь дёрнул за резинку, и непонятная штука, которую он столько дней мастерил... взлетела! Правда, невысоко, и продержалась в воздухе совсем недолго. Но всё же это было настоящее маленькое чудо. Игорь Сикорский навсегда останется благодарен Ивану Алексеевичу за терпение и понимание. Авиаконструктор говорил, что именно у отца научился и трудолюбию — с детства наблюдая за тем, как в своём домашнем кабинете он с головой уходил в научную работу. А ещё изобретатель через всю жизнь пронёс глубокую веру в Бога, которую ему с самых юных лет привил отец. Впоследствии, уже в эмиграции, Сикорский создал несколько богословских трудов, в частности — размышления о молитве «Отче наш», которые во многом родились из семейных духовных бесед с отцом.
В 1907-м году в семье Сикорских случилось горе — скончалась Мария Стефановна. Отец и дети помогали друг другу перенести тяжёлую утрату. Примерно в это же время 18-летний Игорь окончательно решил связать жизнь с конструированием летательных аппаратов. Для начала он хотел собрать полномасштабную, рабочую модель той самой своей детской «вертушки» — вертолёта. За деталями и практическим опытом решил отправиться в Париж. На семейном совете Иван Алексеевич благословил сына, сказав, что верит в его идеи. Родные собрали для Игоря деньги на поездку и необходимые покупки.
По сути, именно с этого момента началось становление Игоря Сикорского как талантливого авиаконструктора. В 1912-м, вернувшись из Парижа, он прямо на заднем дворе родительского дома собрал действующий двухвинтовой вертолёт. А спустя всего несколько лет создал первые в мире тяжеловесные самолёты — «Илья Муромец» и «Русский Витязь». Они защищали Отечество в Первую Мировую войну. Сам император Николай Второй лично благодарил Сикорского за его работу. Увы, после 1917-го года Игорь Иванович был вынужден покинуть Россию — большевики, осведомлённые о религиозных и политических убеждениях изобретателя, собирались расправиться с ним. Сикорский узнал об этих планах случайно, и буквально в течение суток сумел выехать за рубеж. Все последующие годы он жил и работал в Соединённых Штатах Америки. Но никогда не забывал Родину и семью — благодаря которым, по собственным словам Игоря Сикорского, он смог добиться всего, о чём мечтал.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Игумения Филарета Уфимская (Бычкова) и её семья

Фото: Алексей / Pexels
Игумения Филарета (Бычкова) известна как основательница и руководительница Благовещенской обители — первого женского монастыря в городе Уфе и всей Уфимской губернии. «Матушка родная» — так называли свою настоятельницу сёстры-монахини. Игумения Филарета относилась к ним с истинно материнской любовью и заботой, которые видела в собственной семье.
В миру, до монашества, матушку Филарету звали Стефанидой. Родилась она в 1807-м году, в состоятельной купеческой семье Бычковых из села Богородское Оренбургской губернии. Отец будущей игумении, Стефан Илларионович Бычков, был добрым, милосердным человеком. На его средства в селе была построена большая каменная церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Супруга купца, Агафья Фёдоровна, помогала бедным, щедро раздавала милостыню. В такой благочестивой атмосфере росли их дети — Стефан Илларионович и Агафья Фёдоровна воспитывали шестерых, трёх дочерей и трёх сыновей. Жили Бычковы по старинному православному русскому укладу. По праздникам и воскресным дням всем семейством ходили в храм, где старший из детей, Афанасий, служил старостой. Дома часто все вместе собирались за чтением Библии и житий святых. Стефан Илларионович знакомил сыновей с торговым делом; Агафья Фёдоровна приучала дочерей к заботам по хозяйству.
Когда Стефаниде пошёл 16-й год, родители начали планировать её замужество. Они не знали, что в сердце у девушки уже давно созрело желание стать монахиней. Стеша, боясь огорчить отца и мать, решила не рассказывать им о своём стремлении. А вскоре родители и сами позабыли о свадебных планах. Младший брат Стефаниды, Иван, внезапно заболел — у парня отнялись ноги. Доктора не понимали причины и ничем не могли помочь. Вся семья хлопотала вокруг больного. Однако прошёл год, другой, а легче Ивану не становилось. В это время из Казанской Седмиезерной пустыни в село привезли чудотворный образ Богородицы. У постели больного перед иконой отслужили молебен. И произошло чудо: Иван исцелился и в тот же день встал на ноги. А Стефанида попросила родителей в благодарение Богу отпустить её помолиться в Седмиезерную обитель. Стефан Илларионович и Агафья Фёдоровна дали своё согласие.
Домой девушка возвратилась в полной уверенности, что хочет уйти из мира. Стефанида сообщила семье о своём желании. Любящие родители благословили дочь. При сельском Владимирском храме в Богородском существовала небольшая женская община, которой родители Стефаниды помогали. Там и поселилась девушка, и вскоре стала в этой общине старшей. В 1832-м году по указу местного архиерея богородских отшельниц переселили в Уфу, в дом близ Сергиевской церкви. В Сергиевском храме 28 августа 1838 года Стефанида приняла монашеский постриг с именем Филарета. Спустя несколько лет её хлопотами и усердием в Уфе вырос Благовещенский женский монастырь, игуменией которого и стала матушка Филарета. Она не только построила обитель, но и сделала её для монахинь настоящим домом, где царила любовь и доброта. Как было когда-то в её собственной семье под родительским кровом.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Карл и Берта Бенц

Фото: Johannes Plenio / Pexels
Немецкий инженер Карл Бенц вошёл в историю как создатель первого в мире автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В конце 19-го века это было поистине изобретение, изменившее мир. Сам пионер автомобилестроения говорил, что успехом обязан любимой жене — Берте «Берта всегда стояла рядом со мной на хрупком корабле моей жизни. И когда он, казалось, неумолимо шёл ко дну, смело и решительно поднимала новые паруса надежды» — писал Карл Бенц о супруге, с которой они прожили вместе 65 лет.
Карл и Берта познакомились в 1870-м году, в немецком городе Пфорцгейме, на званом вечере в одном из знатных домов. Отец Берты, господин Рингер, состоятельный человек, владелец строительной компании, приехал туда вместе с дочерью. Бенца, простого инженера-механика и работягу, пригласили на бал в качестве некой диковинки. Многих забавляли рассказы Бенца о «безлошадной коляске», которую он якобы сам придумал и до мелочей разработал. Бенц же пришёл на званый вечер в надежде, что кто-нибудь искренне проникнется задумкой и согласится стать инвестором его изобретения. Однако лишь один человек в тот вечер слушал Карла с замиранием сердца — Берта Рингер. Её душа отзывалась на каждое слово изобретателя. И когда Карл одиноко стоял в уголке бальной залы, Берта подошла к нему и искренне произнесла: «Господин Бенц, я верю, что ваши идеи изменят мир».
Через два года после того памятного бала, в 1872-м, Карл и Берта обвенчались. Родители девушки поначалу были против этого брака. Они хотели выдать дочь за обеспеченного и уважаемого человека. Но видя, как искренне молодые люди любят друг друга, смягчились. Новобрачные переехали в Мангейм, где Карл открыл небольшую слесарную мастерскую. Вскоре на свет появились дети — всего у Бенцев их было пятеро. Семья жила скромно. Берта, выросшая в богатстве, спокойно приняла новые реалии жизни. Сама готовила, стирала, убиралась и шила. Карл почти всё время проводил в мастерской — чтобы большая семья держалась на плаву, нужно было много работать. А по ночам он трудился над двигателем для «безлошадной коляски». Долгое время у Бенца ничего не получалось. Мотор никак не хотел заводиться. В новогоднюю ночь 1879 года, после скромного праздничного ужина, Берта вдруг предложила мужу зайти в мастерскую и попытать счастья ещё раз. Бенц вспоминал: «Я завёл машину. И она заработала! В тот же самый миг с улицы донёсся звон церковных колоколов — мы восприняли его как благословение наших трудов».
Весть о том, что Бенцу удалось воплотить свой замысел в жизнь, быстро облетела город Мангейм. У Карла появились инвесторы. Несколько местных предпринимателей вложили деньги в создание первого в мире автомобиля. И вот, наконец, он выехал на улицы города! Прохожие не верили своим глазам. Но Карлу удалось проехать на своей «безлошадной коляске» лишь несколько метров. Что-то хлопнуло, полетели искры, и мотор встал. Снова — насмешки, недоверие. А самое худшее — инвесторы потребовали возместить затраты. Они не верили, что Карлу удастся устранить недостатки в своём изобретении. Чтобы с ними рассчитаться, Бенц влез в долги. Семья оказалась на грани нищеты. Но рядом с Карлом по-прежнему была Берта. Она не роптала, не укоряла мужа. Каждый день Берта повторяла супругу, что верит в его силы. Что трудные времена обязательно закончатся. Поддержка жены вдохновляла Бенца. За короткий срок он доработал конструкцию двигателя. Однако, после происшествия, никто уже не воспринимал всерьёз «безлошадную коляску». Бенц не мог поверить: потрачено столько времени, пережито столько лишений, и всё это — зря?..
Утром 5 августа 1888 года Карл проснулся, и не обнаружил во дворе свой автомобиль. Не было нигде и жены. Ещё до рассвета Берта села в машину и направилась в город Пфорцгейм! Она преодолела расстояние в 106 километров. И поздним вечером того же дня остановила безлошадный экипаж у дверей дома своих родителей. Затем отправила мужу телеграмму о том, что путешествие прошло благополучно. На самом деле не всё было безоблачно: в дороге автомобиль потребовалось дозаправить — для этого подошла жидкость для отбеливания из аптеки. А когда засорился топливный шланг, находчивая Берта прочистила его длинной шляпной булавкой. Несколько раз на бездорожье машину приходилось подталкивать. Но всё это были пустяки: главное — путешествие Берты показало всем потенциал изобретения её мужа. Так что появлению на свет автомобиля, такого привычного для нас сегодня, мы обязаны удивительной семейной истории — истории любви, супружеской преданности и поддержки.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен