
Фото: Prateek Katyal/Unsplash
Американская писательница Джин Уэбстер была внучатой племянницей Марка Твена, и это не могло не оставить свой след: яркий литературный талант Джин, кажется, во многом унаследовала именно от него. В этом легко убедиться, прочитав хотя бы один из её текстов. Например, повесть «Милый недруг», которая по праву считается одним из лучших произведений Джин Уэбстер и в американской литературе стоит в одном ряду с такими известными книгами, как, например, «Полианна» Элинор Портер.
Повесть Джин Уэбстер «Милый недруг» — из тех, что с одинаковым интересом будут читать и дети, и взрослые. Лёгкий, буквально искрящийся литературный язык, которым написана книга, простой, но увлекательный и небанальный сюжет, заразительный позитив автора, умение с юмором смотреть на серьёзные проблемы и во всём стараться видеть только хорошее превращают чтение в настоящий праздник для души.
Написанная в эпистолярном жанре, повесть представляет собой письма, которые главная героиня — девушка по имени Салли Мак-Брайд адресует своим друзьям — семейной паре, попечителям детского приюта. Вынужденные надолго уехать, они просят Салли стать заведующей приютом. Девушка, чьи мысли заняты светскими приёмами и нарядами, соглашается помочь друзьям, но сразу даёт понять, что делает это только из-за любви к ним и тут же уйдёт, как только они найдут на место заведующей более подходящую кандидатуру.
Сделать это как можно скорее Салли поначалу просит почти в каждом письме. Параллельно она описывает всё, что происходит в приюте, и становится понятно, что при всей своей внешней светскости девушка совсем не черства, у неё доброе и чуткое сердце. Салли быстро привязывается к своим подопечным, деятельно включается в работу, и вскоре понимает, что в заботе о сиротах наконец-то обрела настоящую радость и смысл жизни.
Параллельно, и очень необычно, развиваются взаимоотношения Салли и приютского доктора Робина Мак-Рэя. Это его новая заведующая прозвала «милым недругом». Салли и доктор, на первый взгляд, по-разному смотрят на вопросы воспитания детей, и, кажется, терпеть друг друга не могут. Но ближе к финалу книги читателя ждёт большой сюрприз, а героев повести — большое счастье.
Автор повести «Милый недруг» так или иначе затрагивает тему сиротства почти в каждом своём произведении: на протяжение всей жизни Джин Уэбстер занималась социальным служением, помогала устраивать осиротевших детей в семьи, а доходы от продажи своих книг жертвовала на поддержку приютов. Поначалу можно не чувствовать вкуса к добрым делам, даже совершая их — предупреждает писательница. Главное — не останавливаться, и добро в один прекрасный день само изменит тебя, сделает лучше и счастливее, — уверена она. Книга «Милый недруг» — именно об этом.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема