В 451 году византийский император Маркиан созвал всех христианских епископов в город Халкидон для обличения опасной ереси. Уже несколько лет константинопольский архимандрит Евтихий смущал умы православных ложным учением о Христе. Он утверждал, что в Иисусе человеческое естество было совершенно поглощено Божественным. Его многочисленных последователей стали называть монофизитами (от греческого: «моно физис» — «одна природа»). Они признавали во Христе одну лишь Божественную природу, таким образом умаляя подвиг Спасителя — делая Его страдания призрачными, ненастоящими. За несколько лет ересь привела к расколу в Церкви. В поисках выхода из сложной ситуации и для восстановления мира император обратился за советом к Симеону Столпнику — монаху, известному праведной жизнью, даром прозорливости и необычайными аскетическими подвигами. Правитель и раньше в одежде простолюдина не раз тайно приходил к нему в Сирийскую пустыню. Старец дал совет созвать собор, который впоследствии вошел в историю как 4-й Вселенский. В ходе заседаний иерархи осудили монофизитскую ересь и сформулировали Символ веры, который и поныне, спустя 16 веков, исповедуют все православные.
Сам преподобный Симеон, вдохновивший императора созвать епископов, в Халкидоне не присутствовал. Он был простым монахом. Но роль этого человека и в созыве судьбоносного собора, и в защите православия от нападок еретиков, и в просвещении язычников, которых в пятом веке в пределах государства оставалось множество, была огромна.
Симеон родился недалеко от сирийского города Антиохии в бедной семье. В юности пас овец. Однажды в храме 13-летний подросток услышал заповеди Блаженств и воспринял их как призыв Божий к праведной жизни, обращенный лично к нему. После этого он отправился в монастырь недалеко от родительского дома и упросил принять его в число братии. Проведя несколько лет в обители, он удалился в Сирийскую пустыню. И там положил начало новому виду аскезы — столпничеству. Этот суровый подвиг впоследствии был по силам немногим. Монахи, избравшие его, уединялись для непрестанной молитвы на столпе — открытой возвышенной площадке, высоком камне или специально построенной совсем узкой башне, где можно было стоять или сидеть в неудобном положении, почти всегда бодрствуя, не имея защиты от палящего зноя днем и холода ночью. Преподобный Симеон был первым, кто поселился на таком столпе. Многие годы, стоя прямо, уподобившись горящей свече, или на коленях, он почти непрерывно молился и размышлял о Боге. Питался редко и очень скудно размоченной пшеницей, которую приносили жители окрестных селений. Так он провел 37 лет.
Необычайный подвиг монаха стал известен и за пределами Сирии. Посмотреть на святого и послушать его проповедь собирались тысячи людей. Были среди них жители Аравии, Персии, Армении, Грузии, Италии, Испании и даже далёкой Британии. И не только христиане. Как свидетельствует житие, множество язычников приходили издалека специально, чтобы увидеть удивительного монаха. Люди поражались необычайной силе духа старца, просили его молитв, а он обращался к ним с наставлениями. Многие, послушав его проповедь, принимали крещение. Преподобный Симеон сподобился дара прозорливости; мог силой молитвы исцелять душевные и телесные болезни. За советом к нему обращались и простые, и знатные. Наставлениям преподобного следовал император Маркиан, и его предшественник — император Феодосий Младший.
Аскетический подвиг святого отца вдохновлял иноков. Последователи его были и на Руси. Наиболее известный пример явил преподобный Серафим Саровский в начале 19 века. Подражая старцу Симеону, он 1000 дней и ночей молился Богу, стоя на камне.
За время своего стояния преподобный Симеон Столпник привел ко Христу несколько тысяч язычников. Он жил более ста лет и скончался в 459 году.
Примечания к тексту.
Что касается столпничества. Описания того, каковы были условия этого подвига, разнятся. Тем более что подобные сооружения, насколько я понимаю, до наших дней не дошли. В одном из житий святого написано: «Построив столп в несколько метров высоты, он поселился на нем и этим лишил себя возможности прилечь и отдохнуть». Если Вы не против, я оставлю все-таки вариант «стоять или сидеть».
Хотя, даже если там можно было как-то лежать, и такой образ жизни в течение нескольких десятков! лет для современного человека — за гранью понимания.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер