
Фото: Nathan Mcgregor/Unsplash
«Ольга, девочка очень белокурая, с глазами, полными огонька, с приподнятым слегка носиком... От этого ребёнка веяло чистотой и правдивостью, которые сразу привлекали к нему симпатию», — такой впервые увидел свою ученицу — Великую княжну Ольгу Романову — придворный преподаватель французского языка Пьер Жильяр. Его воспоминания наряду со многими другими документальными свидетельствами о личности, жизни и судьбе старшей дочери последнего русского императора Николая II собраны в книге «Русская девушка. Великая княжна Ольга Николаевна Романова», выпущенной издательством «Покров».
О жизни старшей из Великих княжон историкам известно гораздо меньше, чем о других членах царской фамилии. Все свои дневники, которые Ольга вела на протяжении многих лет, она сожгла в 1918 году в Екатеринбурге, где царская семья находилась в заключении. Составители проделали кропотливую работу, собрав воедино разрозненные, иногда случайные факты, свидетельства и воспоминания современников, а также фрагменты из дневников и писем царя и императрицы Александры Фёдоровны. И всё же им удалось действительно объёмно и ярко высветить образ «Русской девушки» Ольги Николаевны Романовой.
Она предстаёт перед читателем тонкой, чуткой, рассудительной, а главное — доброй, простой, совершенно не кичащейся своим высоким положением. Фрейлина Анна Танеева, например, вспоминает, что одевалась великая княжна, как и её сёстры, очень скромно, нередко можно было увидеть её в аккуратно заштопанных ситцевых платьях. А оставшаяся неизвестной преподавательница Смольного института рассказывала, как в учебное заведение с визитом приехал император в сопровождении маленькой тогда ещё Ольги. Она была так мала ростом, что не могла увидеть того, что лежало на одном из столов. «Ну, какая же ты „великая“ Княжна, когда не можешь заглянуть на стол?» — стали смеяться над нею окружившие Ольгу институтки. Но девочка ничуть не обиделась на их поддразнивания, а только смешно развела ручками и ответила: «Я и сама не знаю!»
О светлой, неунывающей душе великой княжны свидетельствует и одно из писем, посланных ею из тобольской ссылки: «Устроились очень удобно», — пишет она.
Читая книгу, на ум невольно приходят образы тургеневской Лизы и пушкинской Татьяны Лариной. Удивительно похожей на них кажется Великая княжна Ольга Николаевна Романова.
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема







