
Фото: Nathan Mcgregor/Unsplash
«Ольга, девочка очень белокурая, с глазами, полными огонька, с приподнятым слегка носиком... От этого ребёнка веяло чистотой и правдивостью, которые сразу привлекали к нему симпатию», — такой впервые увидел свою ученицу — Великую княжну Ольгу Романову — придворный преподаватель французского языка Пьер Жильяр. Его воспоминания наряду со многими другими документальными свидетельствами о личности, жизни и судьбе старшей дочери последнего русского императора Николая II собраны в книге «Русская девушка. Великая княжна Ольга Николаевна Романова», выпущенной издательством «Покров».
О жизни старшей из Великих княжон историкам известно гораздо меньше, чем о других членах царской фамилии. Все свои дневники, которые Ольга вела на протяжении многих лет, она сожгла в 1918 году в Екатеринбурге, где царская семья находилась в заключении. Составители проделали кропотливую работу, собрав воедино разрозненные, иногда случайные факты, свидетельства и воспоминания современников, а также фрагменты из дневников и писем царя и императрицы Александры Фёдоровны. И всё же им удалось действительно объёмно и ярко высветить образ «Русской девушки» Ольги Николаевны Романовой.
Она предстаёт перед читателем тонкой, чуткой, рассудительной, а главное — доброй, простой, совершенно не кичащейся своим высоким положением. Фрейлина Анна Танеева, например, вспоминает, что одевалась великая княжна, как и её сёстры, очень скромно, нередко можно было увидеть её в аккуратно заштопанных ситцевых платьях. А оставшаяся неизвестной преподавательница Смольного института рассказывала, как в учебное заведение с визитом приехал император в сопровождении маленькой тогда ещё Ольги. Она была так мала ростом, что не могла увидеть того, что лежало на одном из столов. «Ну, какая же ты „великая“ Княжна, когда не можешь заглянуть на стол?» — стали смеяться над нею окружившие Ольгу институтки. Но девочка ничуть не обиделась на их поддразнивания, а только смешно развела ручками и ответила: «Я и сама не знаю!»
О светлой, неунывающей душе великой княжны свидетельствует и одно из писем, посланных ею из тобольской ссылки: «Устроились очень удобно», — пишет она.
Читая книгу, на ум невольно приходят образы тургеневской Лизы и пушкинской Татьяны Лариной. Удивительно похожей на них кажется Великая княжна Ольга Николаевна Романова.
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер