Взрослый человек, говорящий: «Я на службе ничего не понимаю», погрешает против истины. Это всё равно, что сказать: «Младенца незачем приносить в храм, ведь он ничего не понимает!» Человек пришёл в храм, значит, он уже очень много знает и очень много понимает ‒ тем знанием, которое называется «вера». Интеллектуальное постижение богослужения возможно только при наличии этого первичного, общего у нас с младенцами, ощущения Церкви как до́ма, как радости, света — всего того, что сообщается нам через органы чувств и душу более, чем через разум. К такому основополагающему ощущению уже можно что-то добавить. И началом могут стать два очень простых дела.
Первое: перед тем как идти на службу, нужно заглянуть в церковный календарь, узнать, память каких святых в этот день празднуется, понять, в какой части года мы находимся: после Пасхи или на пути к ней.
Второй приём — использовать тексты на любых носителях уже на само́м богослужении. Будет ли это богослужебная книга или конспект службы, скачанный с сайта, или даже просто два главных текста праздника ‒ тропа́рь и конда́к, выхваченные из всего богослужебного потока, ‒ в любом случае это будет полезно.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM