Митрополит Трифон Туркестанов — один из самых почитаемых священнослужителей Русской Православной церкви, автор благодарственного акафиста «Слава Богу за всё». Многие светлые черты характера владыка Трифон унаследовал от своих родителей, которых благодарил и чтил до конца своей жизни.
Митрополит Трифон, в миру Борис Петрович Туркестанов родился 11 декабря 1861 года в Москве. Родители его, князь Петр Николаевич и Варвара Александровна, прожили в крепком браке более 30 лет и воспитали шестерых детей.
Князь Пётр Николаевич был очень добрым и чутким человеком. В своих воспоминаниях владыка Трифон писал о нём так: «Помню, в годы моего детства читал мягким, задушевным голосом нам, детям, вечерние молитвы мой отец. До сих пор звучат в моих ушах силой внутреннего чувства эти трогательные слова...»
С благословения родителей в 1887 году будущий владыка поступил послушником в монастырь О́птина пу́стынь. Он стал келейником старца Амвросия Гренко́ва. Через два года молодой человек принял иноческий постриг с именем Трифон, а вскоре был рукополо́жен во иеромонаха.
В 1891 году ушёл из жизни князь Пётр Николаевич Туркестанов. Отец Трифон тяжело переживал утрату. Утешение он нашёл в поддержке мудрого старца Амвросия, который сказал ему однажды такие слова: «Смерть посылается Милосердным Господом в самое лучшее время, когда наиболее душа к ней приуготовлена».
Варвара Александровна, мать иеромонаха Трифона, чтила память о супруге, после его смерти 20 лет она прожила вдовой. Непросто было ей одной воспитывать четверых детей, но она никогда не жаловалась. Позже отец Трифон признавался, что его мать любила молиться и единственное утешение в скорбях, которых у неё было немало, находила в молитве.
В 1913 году в возрасте 79 лет Варвара Александровна умерла. Последние годы жизни она провела рядом с сыном, проживала у него в Богоявленском монастыре. После её смерти Владыка вспоминал: «Как недавно ещё бывало после тяжелого, утомительного трудового дня, всяческих тревог, забот и волнений, приятно было прийти в маленькую уютную келью, которую занимала у меня в доме моя ныне покойная ста́рица-мать».
В 1901 году отец Трифон стал епископом Дмитровским, а через 30 лет был возведён в сан митрополита. На проповеди к владыке Трифону в Московский Богоявленский монастырь собиралось огромное количество прихожан. По воспоминаниям современников, в храме все были как единое целое, а в алтаре стояла такая благоговейная тишина, что находившиеся там не решались разговаривать даже шёпотом. Молитвенная настроенность архиерея передавалась всем и, бывало, народ молился со слезами вместе с ним.
Когда началась Первая мировая война владыка Трифон сразу покинул Москву и отправился на фронт. Там он подбадривал бойцов, утешал раненых и провожал в последний путь умирающих.
На войне владыка был контужен и ослеп на один глаз. Но он не жалел себя — до конца жизни продолжал служить Богу и людям. Таким митрополита Трифона Туркестанова воспитали его родители, благодаря которым мир узнал этого светлого человека.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки