Митрополит Трифон Туркестанов — один из самых почитаемых священнослужителей Русской Православной церкви, автор благодарственного акафиста «Слава Богу за всё». Многие светлые черты характера владыка Трифон унаследовал от своих родителей, которых благодарил и чтил до конца своей жизни.
Митрополит Трифон, в миру Борис Петрович Туркестанов родился 11 декабря 1861 года в Москве. Родители его, князь Петр Николаевич и Варвара Александровна, прожили в крепком браке более 30 лет и воспитали шестерых детей.
Князь Пётр Николаевич был очень добрым и чутким человеком. В своих воспоминаниях владыка Трифон писал о нём так: «Помню, в годы моего детства читал мягким, задушевным голосом нам, детям, вечерние молитвы мой отец. До сих пор звучат в моих ушах силой внутреннего чувства эти трогательные слова...»
С благословения родителей в 1887 году будущий владыка поступил послушником в монастырь О́птина пу́стынь. Он стал келейником старца Амвросия Гренко́ва. Через два года молодой человек принял иноческий постриг с именем Трифон, а вскоре был рукополо́жен во иеромонаха.
В 1891 году ушёл из жизни князь Пётр Николаевич Туркестанов. Отец Трифон тяжело переживал утрату. Утешение он нашёл в поддержке мудрого старца Амвросия, который сказал ему однажды такие слова: «Смерть посылается Милосердным Господом в самое лучшее время, когда наиболее душа к ней приуготовлена».
Варвара Александровна, мать иеромонаха Трифона, чтила память о супруге, после его смерти 20 лет она прожила вдовой. Непросто было ей одной воспитывать четверых детей, но она никогда не жаловалась. Позже отец Трифон признавался, что его мать любила молиться и единственное утешение в скорбях, которых у неё было немало, находила в молитве.
В 1913 году в возрасте 79 лет Варвара Александровна умерла. Последние годы жизни она провела рядом с сыном, проживала у него в Богоявленском монастыре. После её смерти Владыка вспоминал: «Как недавно ещё бывало после тяжелого, утомительного трудового дня, всяческих тревог, забот и волнений, приятно было прийти в маленькую уютную келью, которую занимала у меня в доме моя ныне покойная ста́рица-мать».
В 1901 году отец Трифон стал епископом Дмитровским, а через 30 лет был возведён в сан митрополита. На проповеди к владыке Трифону в Московский Богоявленский монастырь собиралось огромное количество прихожан. По воспоминаниям современников, в храме все были как единое целое, а в алтаре стояла такая благоговейная тишина, что находившиеся там не решались разговаривать даже шёпотом. Молитвенная настроенность архиерея передавалась всем и, бывало, народ молился со слезами вместе с ним.
Когда началась Первая мировая война владыка Трифон сразу покинул Москву и отправился на фронт. Там он подбадривал бойцов, утешал раненых и провожал в последний путь умирающих.
На войне владыка был контужен и ослеп на один глаз. Но он не жалел себя — до конца жизни продолжал служить Богу и людям. Таким митрополита Трифона Туркестанова воспитали его родители, благодаря которым мир узнал этого светлого человека.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема