В небольшом городе Губкин живут Надежда и её дочь Ксюша. Девочка родилась существенно раньше положенного срока, с весом чуть больше полутора килограммов. Врачи были вынуждены делать срочное кесарево, потому что промедление грозило маме комой.
Но все же девчушка после пяти дней на аппарате искусственной вентиляции лёгких начала хорошо набирать вес и понемногу догонять своих сверстников. Но радость мамы длилась недолго - у девочки начались судороги, по скорой она попала в больницу. Сразу же перестала держать голову, появилось косоглазие. Сегодня диагнозы Ксюши - ДЦП и эпилепсия.
В Институте мозга имени Бехтерева Надежде сказали: «Положите её и не трогайте. Просто любите. Но помочь вы ей вряд ли сможете».
«Страшные слова для любой матери», - вспоминает Надежда. «Долго я потом приходила в себя. Думала: ну как так - "положить"?! Ведь моя крошка на все реагирует, узнает родных. И решила бороться за доченьку. Стали проходить с ней курсы специальной терапии».
Результаты не заставили себя ждать. Ведь и сама Ксюша очень старается! Сегодня девочка уже ходит с поддержкой, теперь ей не требуются подгузники, пьёт через трубочку - от соски удалось отказаться. Для обычных деток - ничего особенного, но для Ксюши все это - победы. Ведь это значит, что она не будет лежать всю жизнь без движения, а научится ходить - Ксюша и её мама твёрдо в это верят. И просят нас с вами помочь им оплатить новый курс двигательной терапии. У маленькой семьи сейчас совсем нет средств, а необходимо 248 854 рубля.
Страница помощи на сайте фонда «Неопалимая купина»: http://www.kupina.ru/index.php/347-pomoshch-dlya-malenkoj-ksyushi-stolpovskikh
Контакты фонда:
109383, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82.
8 (495) 223-12-54 – директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
8 (495) 354-16-83 – фонд «Неопалимая купина».
www.kupina.ru.
(здесь была удалена ссылка).
(здесь была удалена ссылка)
Vk.
Твиттер.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема