Осенью 1990 года в Иерусалиме началось строительство аквапарка. В городе, расположенном на высоте около 700 метров выше уровня моря, этот бизнес-проект сулил отличную прибыль. Работы шли бодро. Однако в один из дней их вынуждены были прекратить. Землекопы неожиданно проломили свод искусственной пещеры, оказавшейся погребальной камерой, запечатанной во второй половине I века. Камера была разделена перегородками на четыре части, которые вмещали в себе 6 целых и 6 расколотых оссуариев.
АРХЕОЛОГ:
Оссуарий — это каменный ящик, куда по иудейской традиции складывались кости покойного после того, как тело истлевало, что происходило примерно через год после похорон. Вместилище для костей обычно украшалось орнаментом и надписями с именем покойного. Его использовали для хранения костей либо одного человека, либо нескольких членов семьи. Именно такой артефакт и был найден нами в ходе строительства аквапарка в Иерусалиме.
На стройку были в срочном порядке вызваны сотрудники местного Управления древностей. Иерусалимские археологи начали тщательное изучение находки. К своему изумлению на узкой стороне одного из нетронутых оссуариев они прочитали хорошо сохранившуюся надпись: «Иосиф, сын Каиафы». Ученые просто не поверили своим глазам. Дело в том, что именно так звали Первосвященника, который проводил допрос Иисуса Христа и, обвинив Его в богохульстве, предал в руки Понтия Пилата для вынесения смертного приговора. Многие исследователи не верили в историчность этого персонажа, тем более что в евангелисты называют Первосвященником то Каиафу, то некоего Анну. Более того, если это захоронение того самого библейского персонажа, то откуда на надписи взялось имя Иосиф, ведь в Новом завете его называют просто Каиафа?
АРХЕОЛОГ:
Дело в том, что Каиафа это - семейное имя (фамилия в нашем современном понимании). Еврейский историк Иосиф Флавий называет современного Иисусу Первосвященника «Иосиф, которого звали Каиафа». Что касается Анны, то в 18 году нашей эры его сняли с должности Первосвященника. Но назначили на это место зятя Анны- Иосифа Кайафу. Который, был лишь номинальной фигурой. Хоть и с амбициями. Учитывая богатые украшения оссуария, которые могли позволить лишь очень обеспеченные люди, время захоронения и имя – мы можем с уверенностью сказать, что это могила Первосвященника осудившего Христа.
В известняковом оссуарии археологи нашли кости шести человек: двух младенцев, одного ребенка, подростка, женщины и мужчины в возрасте около 60 лет. Последние останки и принадлежали, по мнению ученых, Первосвященнику Каиафе, который оправдывая необходимость смертного приговора Христу, сказал: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтоб весь народ погиб».
После необходимых антропологических процедур останки Первосвященника были переданы Министерству религий Израиля, которое перезахоронило их на древнем еврейском кладбище на Масличной горе. А христиане получили еще одно археологическое свидетельство, подтверждающее историчность евангельского повествования.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема