В глубокой старости апостол Иоанн Богослов всё время повторял: «Дети мои, любите друг друга!»
Кто-то спросил, зачем он повторяет одно и то же, и апостол Иоанн сказал: «Это — заповедь Господа, в ней заключается всё Его учение».
В Евангелии от Марка говорится, что Иисус Христос называл апостолов Иакова и Иоанна, родных братьев, сыновей рыбака Зеведея — «сыны громовы». Поэт-символист 20 века Сергей Соловьев в своем стихотворении «Апостол Иоанн» подхватывает этот образ, рисуя апостола Иоанна, сидящим на небе с перунами, то есть с грозовыми молниями в руках.
С. СОЛОВЬЕВ:
Я — громов сын. Я — грозен, мудр и юн.
Премудрость воплощённого глагола —
В моих руках сверкающий перун.
Иммануил с небесного престола
Нисходит в мир, и расточился мрак.
Любовь Христа все козни поборола.
В стихотворении Соловьева содержится много биографических подробностей об апостоле Иоанне.
Иоанн Зеведеев был самым юным из учеников Христа, младше других одиннадцати апостолов. Он уверовал со всем жаром юности и три года неотступно следовал за Иисусом.
Апостол Иоанн стал свидетелем первого чуда Христа на пире в городе Кана Галилейская, видел исцеления слепых и расслабленных, оказался в числе избранных учеников Иисуса во время Его Преображения на горе Фавор. А потом был торжественный въезд Христа в Иерусалим, празднование Пасхи...
С. СОЛОВЬЕВ:
В последний раз встречали Пасху мы.
Беседе все внимали мы прощальной.
Он говорил: «вы — ветви, Я — лоза».
А я, во время вечери Пасхальной,
Припав на грудь, смотрел Ему в глаза.
А ветер выл в саду порывом злобным,
Чернела ночь, и близилась гроза.
Во время казни Христа на Голгофе юный апостол Иоанн находился возле креста. Именно ему распятый Христос сказал с креста, показывая глазами на Богородицу: «Се, Матерь твоя». До последнего дня земной жизни Пресвятой Богородицы апостол Иоанн заботился о Марии, матери Иисуса, как родной сын.
С. СОЛОВЬЕВ:
Я у креста стоял на месте лобном,
И Он раскрыл засохшие уста,
И голосом, стенанию подобным,
Окровавлен, изъязвлен, со креста
Марию сердцу моему сыновью
Вручил. Потом увидел я Христа,
Но не раба, обрызганного кровью,
А грозного царя и судию.
Сергей Соловьев принадлежал к известному роду российских просветителей. Его дедом был выдающийся российский историк Сергей Михайлович Соловьев.
Стихотворение «Апостол Иоанн» поэт-символист Сергей Соловьев посвятил своему прадеду — протоиерею Михаилу Васильевичу Соловьеву, преподавателю Закона Божия.
Оно — о любимом и верном ученике Христа, святом апостоле Иоанне Богослове.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM