Со стихами уроженца Тверской области (а ныне москвича) Николая Заикина, я впервые встретился в 2011 году на страницах двухтомной антологии «Молитвы русских поэтов».
Я тогда не знал, что самая первая поэтическая книжка Николая вышла из печати одновременно с этой антологией, и что в неё, конечно, вошло то небольшое, раздумчивое стихотворение, которое мне приглянулось.
Храни, Господь, родные души,
От злых людей оберегай,
Как в сильный дождь кусочек суши,
За беззащитность не ругай.
Они научены другому,
Другая роль досталась им —
Беречь тепло родного дома,
Как по привычке говорим.
Николай Заикин, из книги «Промежутки бытия». 2011-й год.
Интересно, что дебютный сборник Николая Заикина вышел в столичном издательстве «Время» в год шестидесятилетия автора. Согласимся, что это не самый «ходовой» возраст для публичного поэтического дебюта...
Впрочем, о «Промежутках бытия» и последующих книжках Николая Петровича я, повторюсь, узнал значительно позже. Зато о личности стихотворца мне что-то важное рассказало другое стихотворение из упомянутой антологии «Молитвы русских поэтов». Оно начиналось с трогательного зачина: «Божий день, и ночь нежна, / Утро их венчало. / Мама, доченька, жена, / Три моих начала...»
И дальше — каждая строфа кончалась маленьким рефреном; причем, каждая — своим, неизменным оставалось лишь число «три».
«...Радость эта суждена, / Светел лес осенний, / Мама, доченька, жена, / Три моих спасенья...» Стихи были написаны до рождения второго ребенка.
Мы же познакомились с Николаем совсем не на поэтической почве, — я посвятил Заикину один из выпусков программы «Закладка». Это случилось после того, как ко мне в руки попали его книжки о дочерях — Даше и Насте.
Отцовские дневники-наблюдения. И кстати, обе книги завершались стихами.
Главным мотивом родительских стихотворений было благодарное изумление перед Божьим Промыслом, открывшим человеку во второй половине его жизни — новое, неизведанное чудо любви и гармонии.
Зримым воплощением чуда стало появление дочек.
«...Пока за ними поспеваю. / На волю Божью уповаю, / Что поживу ещё, а там — / Он всё расставит по местам...»
Несмотря на своё юридическое образование, на непростую работу следователя и многолетний труд в журнале «Законность» (Заикин руководит этим изданием с начала 1990-х годов), Николай Петрович — человек сугубо литературный.
Он так и не изменил своей выбранной когда-то поэтической манере — философско-лирическому размышлению, нередко зарифмованному «в режиме» риторического «прямого высказывания». Как же драгоценно, что это — размышления верующего человека, благодарного Господу за непостижимый дар веры...
Фото, фото в Интернете...
Голенково. Божий храм.
С детства помню лики эти,
И меня крестили там.
Там надели крест нательный,
Направляя в дальний путь,
С верой доброй, безраздельной —
Он спасёт когда-нибудь.
И спасал же, разумею,
Не один, наверно, раз.
Верю в это, как умею,
На безверье не горазд.
Николай Заикин, «Вера», 2017-й год.
29 июня. О любви Бога
В 5-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
О любви Бога — священник Стахий Колотвин.
Господь любит нас, не похожих на Себя. Конечно, мы сотворены по Его образу и подобию, однако если образ у нас сохраняется, то подобия может не хватать.
Вот когда мы смотрим на своих детей и на них раздражаемся, то, с одной стороны, мы как раз раздражаемся чему? Мы их любим, потому что они похожи на нас: черты лица — наши собственные, нашего любимого супруга — проявляются. Но тем не менее, когда дурное поведение вызывает отторжение, думаем: «Почему ты перестаёшь быть похожим на меня?» Однако порой мы видим и в своих детях свои отрицательные черты. И это повод задуматься о покаянии.
И когда мы оглядываемся на Господа, то мы видим, что Бог нас сотворил, но ни одной отрицательной черты при этом мы от Него не получили, только благое. Более того, Господь, чтобы преодолеть наши недостатки, не ждёт жертвы от нас, а Сам Собой жертвует. Жертвует Своим возлюбленным Сыном, проливает Свою кровь за нас на кресте.
Поэтому точно так же, принимая вот эту любовь Божию, мы её ценим, мы причащаемся Святых Христовых Тайн, укрепляемся в таинствах Церкви, а потом оборачиваемся к своим несовершенным близким. И тоже не ждём, чтобы ради примирения, ради того, чтобы показать свою любовь к ним, чтобы они только исправились, чтобы они пошли на жертвы, но сами жертвуем собой.
И тогда Господь укрепит нашу любовь, восстановит мир, укрепит дружбу и оградит нас от разногласий.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О подвиге Преподобного Моисея Оптинского и его братьев

Сегодня 29 июня. День памяти Преподобного Моисея Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О подвиге святого и его братьев — игумен Назарий (Рыпин).
Это такой образец монашеской жизни русского человека, потому что преподобный Моисей был из многодетной семьи: он был третьим сыном среди десяти детей своих родителей, но в нём с раннего детства было стремление уйти в монастырь.
И мало кто знает, что он со своим братом младшим Ионой удалился в Саровскую обитель. Опасаясь гнева родительского, они написали, что не ушли от хозяина, у них есть теперь новый хозяин — Христос. Отец был в гневе, немедленно написал им вернуться домой, но разболелся.
И когда они приехали навестить родителя, то через эту болезнь он смягчился и разрешил ему уйти в монастырь, а потом уже и младшему брату. И младший брат был не просто хорошим монахом, но стал игуменом Саровской обители, игуменом Исаией.
Преподобный Моисей, ещё тоже будучи юношей, со своим братом встретили там большое количество подвижников Саровской обители, в том числе преподобного Серафима Саровского, который прожил 37 лет в этой обители.
Кстати, по смерти преподобного родной брат, который был игуменом Сарова, передал в Оптину очень много вещей преподобного. Там хранилась мантия Серафима Саровского и другие вещи в Казанском храме.
И на памятнике своего отца он со своими братьями написал: «Путиловы дети», «Моисей, игумен Оптиной пустыни», «Исаия, игумен Саровской пустыни», «Антоний, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О творчестве Антуана Мари-Роже де Сент-Экзюпери

Сегодня 29 июня. В этот день в 1900 году родился французский писатель Антуан Мари-Роже де Сент-Экзюпери.
О его творчестве — протоиерей Максим Горожанкин.
Французский писатель прожил очень насыщенную жизнь, скончался героически, защищая свою родину от фашистских захватчиков. И когда мы слышим имя Экзюпери, нам на ум приходят его основные произведения.
«Маленький принц» — книга, осмысливающая темы одиночества, дружбы, любви и утраты. Несмотря на детский стиль книги, её герой рассуждает о жизни и человеческой природе. Книга впервые была опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке в разгар Второй мировой войны.
Какое место занимала эта книга в жизни самого автора? Достаточно вспомнить, что рисунки в книге были выполнены самим Экзюпери, и они стали не менее знамениты, чем сама книга. Это не просто иллюстрация, это органическая часть как произведения, так и внутреннего мира писателя. Иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, и книга становится понятна каждому.
Будем помнить хотя бы некоторые выдержки и цитаты из этой книги. Экзюпери говорит каждому из нас: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них сейчас об этом помнит».
Все выпуски программы Актуальная тема