И всё-таки они решились. Было очень трудно — но вариантов оставалось только два. Либо остаться там, где прожили почти всю жизнь — в своей родной квартире, в окружении друзей и знакомых, среди памятных мест — и до самой смерти оставаться в одиночестве — либо уехать к детям, в чужой город, к другой семье. В полную неопределённость. Собравшись с силами, начали упаковывать вещи.
Оказалось, это совсем непросто. Нет, что-то они сразу решили оставить за ненадобностью. Но быстро выяснилось, что этого не так уж и много. За десятилетия, жизнь обросла таким множеством любимых, привычных вещей — которые каким-то чудесным образом расползлись по всей квартире и спрятались там, — что когда стали собирать вещи, их количество оказалось просто огромным.
Ну что делать, скарб — неотъемлемая часть жизни. Тщательно подписав коробки, что где — заказали контейнер и отправились в новую жизнь.
Она редко заходила в эту комнату, до самого потолка заваленную привезёнными вещами. Годы, проведённые в этой другой квартире, со всей суровостью показали ей одно: сами по себе все эти вещи — ничего не значат. Прах и пыль. Для жизни потребовалось едва ли не сотая часть из привезённого, а остальное так и продолжало скучать в недрах картона. То, что при переезде представлялось абсолютно необходимым и очень ценным — оказалось, и без этого можно легко обойтись. Детям эти вещи тоже были не нужны — свой быт уже давно был устроен, лишнее, избыточное — зачем?
С каждым новым годом она понимала всё отчётливее: сколько же сил было потрачено на то, чтобы достать эту посуду из чешского фарфора, привести из столицы модный магнитофон, работать ночами для выплаты кредита — а теперь вот оно, стоит всё штабелями коробок — и даже распаковывать неохота. Куда больше её теперь радовало другое: звонок друзей, посещение родных, да и обычная прогулка во дворе — превращали будничный день в самый настоящий праздник.
Она уже давно не обижалась на Бога и судьбу, что всё так случилось. То, за что всю свою жизнь она крепко держалась, так и оставалось рядом — но уже отпустило, не держало нисколько. Сумев однажды разглядеть в этом действие промысла Божия, мягко, но уверенно отделяющего ненужное, наносное от души, она уже без ужаса ожидала своего перехода туда, к Отцу Небесному, чья любовь с каждым покаянным вздохом, с каждой сердечной молитвой, для неё значила всё больше — чем эти бесчисленные коробки с некогда милыми сердцу, но по сути, всего лишь тленными вещами.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема