В том, что будущую профессию он выбрал правильно, 19-летний курсант пожарно-спасательной академии Дмитрий Ширшов убедился в декабре 2017-ого года. Загорелась одна из квартир четырёхэтажного дома, в котором живёт сам Дмитрий. Курсант не только грамотно организовал эвакуацию соседей, но и спас из огня трёхмесячную девочку.
Это случилось в городе Иваново. На кухне у молодой мамы загорелся холодильник. Накануне, по словам её соседки Нины Еремеевой, на него поставили новый компрессор. Мастер, который проводил замену, посоветовал подождать ночь, и включить холодильник только утром. Женщина так и сделала. Однако это не спасло её от беды. Рассказывает Нина Еремеева:
Нина Еремина:
«Она включила, пошла дома заниматься своими делами и услышала хлопок на кухне. Вместе с кошкой пришли в кухню, прибежали, а уже разгорелось».
Женщина растерялась, не знала, что ей делать. Открыла окно, но пламя лишь набрало силу. Дым распространился по квартире, очень быстро заполнил общие коридоры и лестницу. Выйти из дома жильцы не успели. По счастью, у Дмитрия ШиршОва в тот день был выходной. Почувствовав запах гари, курсант вызвал пожарных, а сам сквозь густой дым сумел выбраться на улицу. Дмитрий приказал жильцам, стоящим у окон, ни в коем случае не прыгать вниз, а связывать простыни, крепить их к батареям и спускаться на землю.
Женщину с ребёнком на руках курсант увидел, когда она уже собиралась бросать младенца на одеяло, которое внизу держали соседи. Дмитрий понимал, что полёт с высоты второго этажа для малыша очень опасен. Парень стал просить маму не рисковать жизнью дочери. Пока уговаривал, заметил на окне первого этажа решётку. Это решило исход дела, вспоминает Дмитрий:
Дмитрий Ширшов:
«Рядом стоял мужчина незнакомый. Я позвал, просто сказал: „Давай, помоги мне, и мы вместе с тобой поможем людям“. В итоге мы с ним забрались по этой решетке, там ухватились за провод, потом ухватились за подоконник и взяли ребенка у мамы в руки и я его спустил на землю».
Когда младенец был уже в безопасности, во двор въехали пожарные машины. Спасатели быстро эвакуировали жильцов и потушили огонь. А отважный курсант отправился по своим делам. Позже, когда журналисты назвали то, что он совершил, подвигом, Дмитрий возразил: «Я всего лишь делал свою работу. Просто не растерялся, просто помог».
В программе использованы материалы информационного портала «IvanovoNews» .
Обследование поможет врачам подобрать нужное лечение для Златы

Ещё недавно Злата уверенно отбивала мяч на турнирах по волейболу и настраивала свою команду на победу. Ей 14 лет, девушка привыкла быть активной и больше всего её вдохновляли занятия спортом. Почи всё свободное время после учёбы в школе она посвящала тренировкам. Но вот уже больше года у Златы такой возможности нет.
В мае 2024 года здоровье девушки ухудшилось. Выяснить причины таких изменений никак не удавалось. Потом так случилось, что Злата попала в аварию. Она не пострадала, но на обследовании в больнице врачи увидели в её головном мозге опухоль. «Самым трудным было в той ситуации не паниковать и сохранять спокойствие», — вспоминает Злата.
Вскоре девушке провели операцию, и она пошла на поправку. Однако вернуться к полноценной жизни и спортивным тренировкам Злата всё ещё не может. В её головном мозге остаются образования, которые требуют пристального наблюдения. На данном этапе девушке важно пройти дорогостоящее обследование. Это позволит врачам определить дальнейшие шаги в лечении.
Поддержите Злату из Воронежа на сайте фонда «ДоброСвет». И пусть её жизнь вновь заиграет яркими красками!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«А. Блок — жизнь и творчество на сломе эпох». Мария Савельева
У нас в студии была доцент кафедры мировой литературы и культуры МГИМО Мария Савельева.
Разговор шел об одном из ярчайших представителей «Серебряного века» русской культуры — Александре Блоке — о его судьбе, творчестве и почему именно он стал лицом этой эпохи страшного перелома и творческих поисков.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о «Серебряном веке» русской поэзии и его основных представителях.
Первая беседа с прот. Павлом Карташевым была посвящена общим особенностям «Серебряного века» (эфир 17.11.2025)
Вторая беседа с прот. Павлом Карташевым была посвящена известным поэтам «Серебряного века» (эфир 18.11.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Правила духовной жизни». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор посвящён тому, как верующему человеку понимать свою духовную жизнь: что действительно полезно для спасения и почему привычные молитвенные правила не всегда приводят к духовному росту.
Отец Геннадий объясняет, что формальное увеличение молитв и акафистов не гарантирует «переход количества в качество», если человек не видит за ними Личность Христа. Он приводит слова святых отцов, говорит о различии между религиозной практикой и реальными отношениями с Богом. В центре беседы — вопрос: где в нашей жизни место Богу, знаем ли мы Христа, и зачем нам духовно опытный советчик и наставник.
Отдельная тема — состояние охлаждения и «скука» в духовной жизни. Отец Геннадий разбирает, почему суета, рутинность и механическое исполнение правил могут увести человека в сторону, как рассуждать о своем состоянии, что можно корректировать в молитве и что остаётся непреложным для христианина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер








