О жизни пророка Ионы рассказывает одноимённая книга Ветхого Завета. Она начинается с повеления Господа Ионе идти проповедовать в Ниневию, столицу Ассирии. Уже это удивительно, поскольку такую миссию, сравнимую лишь с апостольской, Господь не возлагал ни на какого другого пророка. Необычно и то, что Иона не послушался Бога, и не просто не послушался, но попытался убежать! Он направился к морю, в порт, купил место на корабле и поплыл на крайний запад, по одной из гипотез, в сторону восточного побережья Испании. Такого противления Богу в лице пророка мы не видим больше нигде во всём Ветхом Завете. Почему Иона так отреагировал на призыв Божий? Он, зная о милосердии Божием, не желал, чтобы оно коснулось ассири́йцев — злейших врагов Израиля.
Во время плавания на море разразилась буря, корабль был на краю гибели. Моряки решили по обычаю бросить жребий, чтобы узнать, на кого прогневался Господь, из-за кого они подвергаются опасности? И жребий пал на пассажира, которого они взяли на борт. Сам Иона в это время беззаботно спал в трюме, и можно только удивляться, что его сну не помешала ни буря, ни сознание вины перед Богом. Матросы разбудили его и стали допытываться: кто он? Поняв, что буря — из-за него, Иона ничего не скрыл, сказав, что он бежит от Бога, и просил бросить его за борт. Корабельщики ещё пытались выгрести к берегу, но, видя, что все их усилия напрасны, поступили по просьбе пророка, и буря тотчас утихла.
Иона не погиб в морской пучине — по велению Божию большая рыба проглотила его. Три дня и три ночи провел Иона во чреве рыбы, после чего Господь повелел ей извергнуть пророка, и тот оказался на морском берегу. Господь вновь повелел ему идти в Ниневи́ю, и вразумлённый Иона послушался.
Придя в Ниневию, он три дня ходил по её улицам, проповедуя жителям: через сорок дней Господь погубит город за их беззаконие. И проповедь возымела действие, все горожане начали усердно молить Бога о помиловании и каяться, отчего Господь сжалился и не стал губить их. История Ионы раскрывает милосердие Бога, показывая, что Он не желает смерти грешника. Согласно церковной традиции, трехднёвное пребывание Ионы во чреве рыбы является указанием на пребывание Господа Иисуса Христа во аде и воскресение в третий день.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема