Писателю Александру Яшину, автору пронзительных и горьких рассказов о жизни русской деревни середины прошлого века, «Рычагов» и «Вологодской свадьбы»; рассказов, принёсших Яшину широкую известность и долгую травлю советским партийным начальством, – в 2013-м году исполнилось бы сто лет. Новое время почти позабыло его, честнейшего из прозаиков, которого высоко ценили Паустовский и Солженицын, Чуковский и Пришвин, которого как родного отца любил детдомовец Николай Рубцов. Сегодня Яшина почти не издают, так что литератор Дмитрий Шеваров, справедливо обмолвился, что нынешние читатели, уже и не вспомнят, наверное, кто именно написал хрестоматийное стихотворение «Спешите делать добрые дела»…
Мне с отчимом невесело жилось,
Все ж он меня растил –
И оттого
Порой жалею, что не довелось
Хоть чем-нибудь порадовать его.
Когда он слег и тихо умирал, –
Рассказывает мать, –
День ото дня
Все чаще вспоминал меня и ждал:
«Вот Шурку бы... Уж он бы спас меня!»
Бездомной бабушке в селе родном
Я говорил: мол, так ее люблю,
Что подрасту и сам срублю ей дом,
Дров наготовлю,
Хлеба воз куплю.
Мечтал о многом,
Много обещал...
В блокаде ленинградской старика
От смерти б спас,
Да на день опоздал,
И дня того не возвратят века.
Теперь прошел я тысячи дорог –
Купить воз хлеба, дом срубить бы мог.
Нет отчима,
И бабка умерла...
Спешите делать добрые дела!
Александр Яшин, «Спешите делать добрые дела», 1958-й год
В предисловии к одной из редких, поздних, посмертных книг отца, Наталия Александровна Яшина писала: «Неко¬торые считают, что советские писатели были недуховными людьми. Это не так. Была горячая, действенная любовь к людям, к родине, было восхищение при¬родой, как творением Божиим. И такие, как они, сохранили веру в Бога через любовь к отечеству... Лучшие писате¬ли несли духовную нагрузку. О том, что часто писатель был “мирским духовни¬ком”, свидетельствует огромное число читательских писем. Люди обращались к писателю как к близкому человеку. Такие писатели, как мой отец, искали духовный путь, творчеством своим вос¬питывали, поддерживали, подпитывая в человеке нравственную основу. Призы¬вали к правде, в какой-то мере восполняя словом отсутствие храмов, проповедей, конечно, на мирском уровне. И были в людях горение и любовь, не было этой страшной убивающей теплохладности, безразличия...».
…Маленькое стихотворение Яшина, которым я попрощаюсь, было написано за несколько месяцев до его ухода. Оно вошло в книгу «Лирика», изданную в Москве, в 1979 году, в серии «Земля родная».
Счастливы однолюбы,
Они что единоверы:
Душа не идет на убыль,
Чужды ей полумеры.
Раз навсегда влюбиться –
Это, ни мало ни много,
В жизни определиться,
Выбрать свою дорогу.
Александр Яшин, 20е февраля 1968 года
Протез для юного спортсмена Алексея

В рамках проекта «Новая опора» Фонд «География Добра» поддерживает детей и взрослых, которые утратили конечности. Он возвращает им радость жизни и движения с помощью современных протезов, реабилитаций и психологической поддержки.
За два года работы проекта удалось поддержать больше 50 человек. У каждого из них своя история борьбы и победы.
14-летняя Камилла Сафина из Казани в результате болезни лишилась ноги. Благодаря помощи Фонда девушка получила удобный современный протез. Сегодня она живёт обычной жизнью подростка — ходит в школу, проводит время с друзьями, рисует и строит планы на будущее.
Евгений Ковалёв лишился руки в бою под Луганском, защищая других. Мужчина не пал духом, прошёл реабилитацию, создал семью и нашёл работу. При участии Фонда «География Добра» он тоже получил функциональный протез, с ним его жизнь стала намного проще.

Сегодня в поддержке Фонда и добрых людей нуждается 12-летний Алексей Бойко из Москвы. Мальчик родился с недоразвитой кистью, но невзирая на некоторые ограничения подросток преуспел в разных видах спорта. Лёша занимался футболом, баскетболом и настольным теннисом. А больше всего ему нравятся единоборства. Однако из-за особенностей здоровья тренировки пришлось прекратить.
Если у Лёши будет высокотехнологичный протез, он позволит равномерно распределять нагрузку на руки и откроет для подростка новые возможности в спорте и не только.
На сайте Фонда «География Добра» открыт сбор на протез для 12-летнего Алексея Бойко и вы можете принять в нём участие. Поддержим Лёшу в его стремлении жить полноценно, развиваться и заниматься спортом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«24-е воскресенье по Пятидесятнице». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Еф.2:14-22) и Евангельского (Лк.10:25-37) чтений в 24-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Рождественского поста, о днях памяти преподобного Феодора Студита, святителя Иоанна Златоуста, апостола Филиппа, мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, апостола и евангелиста Матфея.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Верность в семейных отношениях». Протоиерей Василий Гелеван
Гостем программы «Семейный час» был клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Разговор шел о проявлениях верности в семейных отношения, и о том, что может лежать в основе доверия супругов друг другу.
Отец Василий говорит о том, что верность неотделима от доверия и веры, вспоминает общий корень этих слов и образ «верёвки», которая связывает двух людей и ведёт их к Богу. Он поясняет, что христианин призван хранить доверие и не искать поводов для подозрений, разбирает слова Христа о прелюбодеянии «в сердце» и объясняет разницу между прилогом и помыслом: что приходит извне, а где уже начинается личная ответственность человека.
Отдельная тема — измена и её последствия для семьи. Священник приводит примеры из пастырской практики и говорит о том, как грех постепенно приводит к разрушению человека и брака. В беседе звучат истории о попытках оправдать неверность, о возможности прощения, а также размышления о разных этапах семейной жизни, первых чувствах и общем пути супругов к спасению.
Ведущие: Анна Леонтьева, Сергей Платонов
Все выпуски программы Семейный час







