Не мало жителей Соединенных штатов Америки очень живо интересуются русской историей и культурой. Духовной — в том числе. Практическим результатом подобного интереса стало появление в 1979 года хора «Славянка», исполняющего русские духовные произведения.
Коллектив был создан двумя выпускниками Йельского Университета, Полом Эндрюсом и Джоном МакКарти. Название для хора было придумано ими не случайно. Эндрюс и МакКарти по окончании университета проживали в Сан-Франциско, одном из самых «русских» городов США. Сан-Франциско когда-то являлся крупным очагом деятельности Русско-американской компании — колониальной торговой компании, управлявшей русскими территориями на Северо-американском континенте. Сегодня на его территории проживает почти 100 тысяч русскоговорящих человек.
«Славянкой» русские жители Калифорнии назвали в 19 веке реку, которая протекает недалеко от Сан-Франциско и впадает затем в Тихий океан. До того река именовалась индейцами Ашокауна — «вода на востоке». После ухода русских поселенцев из Калифорнии «Славянку» стали именовать «Русская река». Именно «Славянка» и дала имя хоровому коллективу.
Долгое время хор «Славянка» был мужским. Ситуация изменилась, когда в 2012 году художественным руководителем коллектива стала Ирина Шачнева, которая переехала в 90-е годы в США из подмосковной Дубны. Основатель хора, Пол Эндрюс, по причине занятости в иных проектах оставил руководство еще в 1991 году. С приходом Ирины Шачневой в состав хора вошли женские исполнительницы. При этом в репертуаре осталась программа для мужского хора и появилась программа для смешанного.
За свою многолетнюю историю хор «Славянка» дал огромное количество концертов в Калифорнии, записал 10 альбомов и ряд саунд-треков к кинофильмам. Например, для такой известной картины, как «Куда приводят мечты» режиссера ВИнсента Уорда. Хор принимал участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси с исполнением «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова. «Славянка» — один из немногих американских коллективов, которому было разрешено проехать с концертным туром по территории СССР. А в 1990-м году хор выступал перед Михаилом Горбачёвым во время его визита в Сан-Франциско.
«Славянка» по-прежнему ведет активную гастрольную деятельность. В течение года хор дает около 12 концертов — преимущественно на территории штата Сан-Франциско.
В 2004 году коллектив «Славянки» выпустил диск, посвященный главной христианской молитве — «Отче наш». Хор записал различные музыкальные обработки молитвы, в разное время созданные Рахманиновым, Стравинским, Чайковским, Чесноковым. Диск получил название «Звуки Неба».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал