Не мало жителей Соединенных штатов Америки очень живо интересуются русской историей и культурой. Духовной — в том числе. Практическим результатом подобного интереса стало появление в 1979 года хора «Славянка», исполняющего русские духовные произведения.
Коллектив был создан двумя выпускниками Йельского Университета, Полом Эндрюсом и Джоном МакКарти. Название для хора было придумано ими не случайно. Эндрюс и МакКарти по окончании университета проживали в Сан-Франциско, одном из самых «русских» городов США. Сан-Франциско когда-то являлся крупным очагом деятельности Русско-американской компании — колониальной торговой компании, управлявшей русскими территориями на Северо-американском континенте. Сегодня на его территории проживает почти 100 тысяч русскоговорящих человек.
«Славянкой» русские жители Калифорнии назвали в 19 веке реку, которая протекает недалеко от Сан-Франциско и впадает затем в Тихий океан. До того река именовалась индейцами Ашокауна — «вода на востоке». После ухода русских поселенцев из Калифорнии «Славянку» стали именовать «Русская река». Именно «Славянка» и дала имя хоровому коллективу.
Долгое время хор «Славянка» был мужским. Ситуация изменилась, когда в 2012 году художественным руководителем коллектива стала Ирина Шачнева, которая переехала в 90-е годы в США из подмосковной Дубны. Основатель хора, Пол Эндрюс, по причине занятости в иных проектах оставил руководство еще в 1991 году. С приходом Ирины Шачневой в состав хора вошли женские исполнительницы. При этом в репертуаре осталась программа для мужского хора и появилась программа для смешанного.
За свою многолетнюю историю хор «Славянка» дал огромное количество концертов в Калифорнии, записал 10 альбомов и ряд саунд-треков к кинофильмам. Например, для такой известной картины, как «Куда приводят мечты» режиссера ВИнсента Уорда. Хор принимал участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси с исполнением «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова. «Славянка» — один из немногих американских коллективов, которому было разрешено проехать с концертным туром по территории СССР. А в 1990-м году хор выступал перед Михаилом Горбачёвым во время его визита в Сан-Франциско.
«Славянка» по-прежнему ведет активную гастрольную деятельность. В течение года хор дает около 12 концертов — преимущественно на территории штата Сан-Франциско.
В 2004 году коллектив «Славянки» выпустил диск, посвященный главной христианской молитве — «Отче наш». Хор записал различные музыкальные обработки молитвы, в разное время созданные Рахманиновым, Стравинским, Чайковским, Чесноковым. Диск получил название «Звуки Неба».
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема