Олеся Николаева никогда не скрывала, что появлением на свет своей очередной книги «Небесный огонь и другие рассказы» обязана… недописанному роману. Огромный по объему, он никак не хотел принимать стройную форму. Сюжетных линий насчитывалось так много, что композиционно выстроить их оказалось просто нереально. И все-таки это была настоящая литературная удача! Потому что из распавшегося на куски романа получился потрясающий сборник рассказов. Вслед за книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», «Небесный огонь» Олеси Николаевой продолжил серию популярных книг о православии для самой широкой аудитории.
Прозу Олеси Николаевой характеризует один весьма значительный нюанс. При всей своей автобиографичности, она абсолютно не эгоцентрична. Писательница не стремится выдвинуть на первый план себя, любимую. Автор здесь, прежде всего, рассказчик и очевидец, и только потом – герой, да и то, обычно, не главный.
Так всюду, какой рассказ из книги «Небесный огонь» ни возьми. Например, светлый и трогательный - «Пять месяцев любви», в котором очень спокойно, словно речь идет о вещах обыденных, Олеся Николаева поведала историю своего хорошего знакомого, писателя Андрея Синявского. Он умирал от рака и уже не вставал, когда его супруга позвонила из Парижа и попросила мужа Олеси, тогда уже священника, Владимира Вигилянского приехать, чтобы исповедать, причастить и соборовать умирающего. Дело, понятно, срочное, а ни визы, ни средств на дорогу не было и не предвиделось. Но все в руках Божьих. Материальные вопросы разрешились быстро, и через три дня отец Владимир и Олеся были в Париже. А когда, сделав все необходимое, вернулись в Москву, еще через три дня им снова позвонила жена Синявского, но сообщила не о кончине супруга, а о том, что очередной рентген никакой опухоли в его голове не обнаружил! Писатель спокойно, без мучительных болей и физических страданий, прожил еще пять месяцев, успев закончить свой последний роман.
В книге множество фотографий. Мы воочию видим всех, о ком читаем, будь это митрополит Сурожский Антоний, с которым писательница была знакома лично, или зашедшая в тупик в поисках мужа подруга Надюшка. От этого герои становятся еще роднее.
А от рассказов веет таким теплом, такой искренней любовью к людям, что книгу хочется постоянно носить с собой в качестве «лекарства от стресса». Друзьям и знакомым ее тоже обязательно следует порекомендовать. Пусть и их сердца согреет тепло «Небесного огня» и других рассказов» Олеси Николаевой.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема