
В маленьком американском городке Оксфорд штата Массачусетс стояло тёплое лето. Одиннадцатилетняя Клара, младшая из детей семейства Бартон, играла на лужайке перед домом. Из-за высокого забора доносился стук молотков: соседи строили сарай. Старший брат Клары, Дэвид, с самого утра был у них — он, как всегда, вызвался помогать. Вдруг раздался громкий крик. Кричал Дэвид! Клара бросилась к соседям.
Оказалось, что её брат, прибивая стропило, оступился и упал с крыши сарая. Он серьёзно повредил ногу и не мог подняться, к тому же сильно ушибся головой. Несколько месяцев Клара не отходила от постели брата. Родители хотели нанять сыну сиделку, но дочь упросила их не делать этого, и сама ухаживала за Дэвидом и днём, и ночью.
Спустя годы знаменитая основательница американского Красного Креста Клара Бартон назвала этот случай из своего детства Божьим указанием её истинного призвания. Указанием, которое она смогла расшифровать лишь через тридцать лет...
Прежде, чем стать той, кого солдаты Гражданской войны между Южными и Северными штатами тысяча восемьсот шестьдесят первого года назовут «ангелом на поле битвы», мисс Бартон была простой учительницей. Впрочем, и в этот период своей жизни Клара тоже успела сделать кое-что весьма важное. В тысяча восемьсот пятьдесят втором году по приглашению друзей она переехала в Нью-Джерси. Там Бартон задумала проект бесплатной школы для малообеспеченных детей из рабочих семей, который поначалу воплотила, используя лишь собственные скромные средства. Школа пользовалась популярностью, и через несколько лет на начинание скромной учительницы обратили внимание власти штата. Кларе предложили помощь, и она с радостью согласилась. Муниципалитет выделил деньги на постройку здания для школы, но когда работы были завершены, мисс Бартон ненавязчиво дали понять, что в её идеях по устройству учебного заведения больше не нуждаются. Расстроенная до глубины души, Клара собрала чемоданы и отправилась в Вашингтон. Там и застала её Гражданская война...
В один из дней Клара узнала, что в здании Сената разместился полк из её родного Массачусетса. Солдаты возвращались после тяжёлого сражения; было много раненых. И сердце мисс Бартон внезапно охватило чувство, которое она уже испытала когда-то давно — в тот самый день, когда увидела своего брата упавшим с соседской крыши. Это было горячее желание помочь, облегчить страдания. Клара схватила корзину, наполнила её бинтами, потом пробежалась по друзьям и знакомым и, собрав с их помощью незатейливой провизии, отправилась со всем этим прямо в Сенат.
Шли месяцы. Война разгоралась. В госпиталях и лазаретах не хватало мест. И тогда Клара стала брать раненых в свою небольшую скромную квартиру. Она самоотверженно ухаживала за ними, кормила и одевала за собственные деньги. А спустя несколько месяцев выхлопотала разрешение отправиться на фронт. Клара Бартон приобрела фургон и, наполнив его медикаментами, тёплыми вещами и продуктами, вместе с отрядами пополнения отправлялась на нём туда, где шли самые жестокие сражения. Нередко ей доводилось вытаскивать раненых из-под пуль; а солдаты, увидев её, радостно кричали: «Ребята, Клара Бартон здесь!»
Когда война закончилась, Клара организовала и возглавила комиссию по поиску пропавших без вести. Тысячи людей с её помощью смогли отыскать своих родных и близких. Тогда же Бартон организовала Американское отделение Общества Красного Креста. И хотя война была позади, мисс Бартон и в мирное время нашла работу созданной ею организации. В тысяча восемьсот восемьдесят первом году она оказала большую помощь жертвам лесных пожаров в штате Мичиган. Под руководством Клары Бартон Американский Красный Крест участвовал в ликвидации последствий стихийных бедствий — наводнений, ураганов, землетрясений по всей стране.
Деятельность неутомимой мисс Бартон распространялась и за пределы Соединённых Штатов. Так в тысяча восемьсот девяносто втором году Клара организовала масштабную помощь голодающим в России, за что император Николай Второй удостоил её высокой государственной награды России — серебряного Георгиевского креста.
Клара Бартон любила повторять слова своего отца, которые он не раз обращал к ней: «Как патриотка ты должна быть готовой пожертвовать жизнью ради отчизны; как христианка — должна почитать Бога, любя людей и заботясь о них». Клара дожила до девяноста лет и умерла с надеждой на то, что сумела исполнить эту отцовскую заповедь.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема