
Фото: 🇸🇮 Janko Ferlič/Unsplash
Французский писатель Гектор Мало по образованию был юристом. Принято считать, что представителей этой профессии отличает излишне канцелярская манера изъясняться. Однако Мало своей прозой красноречиво доказал несостоятельность таких суждений. Его произведения считаются классикой французской литературы, наряду с творениями Бальзака и Гюго. А одна из самых знаменитых его книг — роман под названием «Без семьи» — стал во французских школах пособием для изучения родного языка.
Гектор Мало опубликовал «Без семьи» в 1878 году. И именно с этого момента началась его настоящая литературная слава. Ещё при жизни Мало роман был переведён на многие иностранные языки. Только одних русских его изданий можно насчитать несколько десятков! Самое первое из них появилось в России в середине 19 века; и сегодня «Без семьи» продолжает переиздаваться, а интерес читателей к книге по-прежнему не утихает.
Удивительной историей мальчика по имени Реми, которого приёмный отец продал бродячему итальянскому артисту, зачитываются и дети, и взрослые. Вместе со своим новым хозяином, стариком по имени Виталис, его собаками и обезьянкой, Реми странствовал по дорогам Франции, давая уличные представления. Он узнал голод и холод, и мечтал только об одном — когда-нибудь вновь обрести семью. Казалось, что жизнь была к Реми более чем несправедлива. Но мальчик не роптал, не отчаивался. Он шёл своей нелёгкой дорогой, с любовью и теплом встречая каждого, кто оказывался рядом. Например, такого же бесприютного паренька, музыканта по имени Маттиа, семью Акенов, приютившую Реми в своём доме; англичанку миссис Миллиган и её больного, прикованного к кровати сына Артура. Люди платили Реми таким же теплом и добротой. И, несмотря на лишения, он сохранит в своем сердце чуткость и сопереживание.
Финал книги неожиданный и одновременно закономерный: после долгих странствий Реми обретает, наконец, родной дом. И, оглядываясь на своё прошлое, понимает, что на самом деле никогда не был одинок: рядом всегда оказывались те, кто делил с ним его испытания. Именно за этот открытие читатели и ценят роман Гектора Мало. Он дарит уверенность в том, что если в нашем сердце живёт надежда и любовь к людям, то, рядом с нами обязательно окажутся те, кто любит нас. А значит, мы не останемся без семьи.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема