
Пятого мая тысяча восемьсот девяносто второго года Московская городская дума собралась на своё первое заседание в новом большом здании из красного кирпича на Воскресенской площади. Городской голова Николай Александрович Алексеев коротко поздравил гласных — так раньше называли депутатов — с новосельем и, не отвлекаясь на пышные речи, приступил к будничным делам. Взяв первый лист из лежавшей перед ним на бюро толстой пачки бумаг, голова призвал присутствующих к тишине и начал читать. Это было заявление от известного московского купца Первой гильдии, торговца шёлком, Александра Сергеевича Капцова: «Имею честь заявить Городской думе, — писал он — что я желаю пожертвовать городу в память моего покойного отца Сергея Алексеевича Капцова капитал в 190 тысяч рублей для устройства городского начального училища его имени на 200 мальчиков». Купец просил у властей разрешения на строительство здания училища и обязался не только выделить на это средства, но и лично следить за его ходом, а впоследствии взять на себя обязанности попечителя нового учебного заведения.
Что тут думать?! — рассудила Дума и вынесла постановление: пожертвование принять, жертвователя благодарить и совершать ежегодно в будущем училище в день именин и в день кончины панихиды по его покойному родителю.
К строительству приступили немедленно. Восемьдесят тысяч рублей Капцов потратил только на постройку здания. Остальные сто десять положил в банк с расчётом, что училище будет пользоваться процентами с этого капитала. И вот в тысяча восемьсот девяносто третьем году в Леонтьевском переулке вырос самый настоящий замок — постарался знаменитый московский архитектор Чичагов. Кстати, именно он спроектировал и то самое новое здание Городской Думы.
Тогда же был утверждён устав начального училища, в котором было отражено главное желание Александра Капцова: в учебном заведении должны были обучаться по преимуществу дети из бедных и малообеспеченных семей. Причём, не только мещанского сословия — в училище принимали и крестьян, и солдатских детей. Уже вскоре после открытия стало понятно, что двумя сотнями учеников дело не ограничится. В результате в училище приняли в два с половиной раза больше детей — пятьсот! Александр Сергеевич этому был только рад и не только увеличил финансирование, но и через три года, в тысяча восемьсот девяносто шестом, пристроил к мужскому училищу ещё одно здание, в котором открылась аналогичная школа для девочек.
Увы, ровно через год Александр Капцов скоропостижно скончался. Во главе семьи и торговых дел встала его вдова — Анна Михайловна. Прежде всего, она постаралась неукоснительно исполнить духовное завещание покойного супруга. Александр Сергеевич оставил крупные денежные пожертвования многим московских храмам, а кроме того, восемьдесят две тысячи рублей завещал московской психиатрической больнице, устроенной городским головой Алексеевым. Под руководством Анны Капцовой на эти деньги был возведён и полностью оснащён всем необходимым новый лечебный корпус.
С усердием продолжила Анна Михайловна и главное дело своего мужа, поддерживая и опекая открытое им училище вплоть до октября семнадцатого года. В период Первой Мировой войны в его здании Капцова устраивала госпиталь для раненных. Сегодня в этом красивом, большом двухэтажном особняке-дворце тоже учат детей: там располагается одна из московских гимназий. Недавно её окончил праправнук Александра Сергеевича Капцова.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки