Алла Евгеньевна стала опекуном внука и внучки. Их дом в поселке был признан аварийным: несмотря на хозяйство, огород и корову, нужен ремонт, а дедушка, получив на военной службе травму позвоночника и став инвалидом II-й группы, при всем своем желании мало что может сделать. «Слава Богу, что дети растут здоровыми, - говорит бабушка, - теперь лишь бы с жильем разобраться».
Некоторое время назад семье выделили квартиру, но ее состояние ничем не лучше полуразрушенного жилья. Обещали помочь с ремонтом, но обещания так и остались на словах. Потом прошел слух, что и это жилье в соцнайме могут забрать, и бабушка, опасаясь оставить внуков ни с чем, приватизировала жилье. Как только жилье перешло в собственность, администрация и вовсе умыла руки – теперь это проблема собственников. Вот так и оказалась семья меж двух огней: на бумаге жилье есть, а в реальности опека заявляет, что зимой дети не должны жить в полудачном доме, где даже нет возможности нормально искупаться.
Сейчас семья вынуждена ездить в город в общественную баню, что больно бьет по карману. «Даже от занятий пением внучке пришлось отказаться, - вздыхает бабушка. – Пытаемся что-то накопить на ремонт, да с закрытием бани в поселке расходы растут». Чтобы дети остались с бабушкой, непременным условием является хорошее состояние жилья, а это означает ремонт квартиры, в которой дети прописаны. Нужно оборудовать ванную комнату и устанавливать сантехнику, настилать полы, которых сейчас практически нет, менять рассохшиеся рамы и устанавливать двери.
Все вместе мы можем справиться с тем, что не под силу дедушке и бабушке: привести в порядок квартиру почти с нуля, чтобы внуки продолжали расти с родными и любящими людьми.
Страница помощи на сайте фонда «Константа»: http://constanta-fund.ru/stories/70
Чтобы поддержать подопечных фонда, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 300.
Белгород. Смоленский собор

В начале восемнадцатого века на месте Смоленского собора в Белгороде располагались ворота городской крепости. Возле них круглосуточно несли службу часовые. В ночь с первого на второе октября 1703 года на посту стоял солдат Мефодий Иванов. Он стал свидетелем необычайного явления. Улица внезапно озарилась светом, от которого загорелась свеча перед Смоленской иконой Божией Матери, укреплённой на городских воротах. На месте чудесного события горожане построили храм – сначала деревянный, а в 1737 году – двухэтажный, каменный. Спустя несколько лет он получил статус кафедрального, то есть главного городского собора. Чудотворная Смоленская икона хранилась под его сводами. Прихожанам удалось спасти святыню после революции 1917 года, когда безбожники закрыли храм и устроили в нём склад. Верующие вернули икону Богородицы в Смоленский храм, как только он вновь стал действующим в 1992 году. Святыня привлекает в Белгород паломников со всей России.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема