Существуют десятки определений счастья. Хочу добавить ещё одно. А, точнее, поразмышлять над известным изречением Конфуция: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты». Смысловой акцент здесь очевидно падает на последние слова: «Настоящее счастье — это когда любишь ты». Блажен, кто обрёл такое счастье! Оно действительно ни с чем не сравнимо!
Но порою случается, что у человека нет в душе внутреннего тепла, энергии, угасает источник любви. Хочешь и не можешь никого согреть, самому бы избавиться от ледяных оков! И тогда становятся жизненно важными начальные слова «Счастье — это когда тебя понимают». Я бы даже уточнил, счастье — это когда ты сам начинаешь понимать себя.
Мне вспоминается описание одного счастливого дня или, лучше сказать, счастливого вечера из жизни человека, с которым я знаком не понаслышке. У этого человека есть всё: замечательная семья, хорошая работа, доброжелательные отношения с коллегами. А ещё немаленькая квартира, дача и машина. Но парадокс: в какой-то момент ушло ощущения счастья, пропала связь с окружающим миром. Всё ему казалось рутиной, не имеющей смысла.
Почему так происходило? Мне захотелось получить ответ на этот вопрос. И я его получил из той самой истории про счастливый вечер.
Началось всё с того, что коллега предложил моему знакомому после работы вместе пройтись до метро, терпеливо подождал, пока тот закончит свои дела. Дорогой всё время о чём-то говорили, вроде ничего особенного, однако разговор получился тёплым и искренним. В метро расстались с улыбкой и добрыми словами.
А потом была прогулка по центру города. Мой знакомый бродил без спутников, но и без холода одиночества. В душе сохранялось тепло недавнего общения с коллегой. Появилась возможность спокойно подумать о своей работе, о семье, и, что очень важно, о самом себе, своих желаниях, своём месте в этом мире. К сожалению, в обычной гонке по маршруту «дом — работа — дом» такая возможность для него выпадала крайне редко, и он не всегда этой возможностью пользовался.
А потом мысли о жизни закончились. Мой знакомый просто созерцал мир вокруг себя, он смотрел на небо, разглядывал дома, магазины и лица прохожих. И вдруг пришло удивительное ощущение свободы, полёта, счастья, внутреннего покоя и силы, которого, по его словам, давно уже не было... Ближе к ночи он бодро и радостно говорил с женой по телефону, строил планы насчёт детей. Связь с миром восстановилась.
История моего знакомого вполне банальная. И вывод из неё вроде бы не оригинален: «Ключ к твоему счастью — это не просто, когда тебя понимают. Ключ — в тебе, в твоём сердце, в твоём понимании себя, принятии себя, своих простых, законных желаний. Чтобы любить других, чтобы отдавать им себя, нужно иметь то, что можно отдавать. А для этого нужно научиться уделять время себе, научиться любить себя».
К сожалению, подобный вывод не для всех очевиден. Часто в разговорах можно услышать такую цитату «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Причём многие замечают в этой заповеди Христа только первые слова «возлюби ближнего своего». О необходимости полюбить самого себя не думают. В последнее время опытные священники и психологи всё чаще обращают наше внимание именно на вторую часть заповеди — «как самого себя».
Мне кажется, именно полное восприятие заповеди Христа — ключ к тому самому настоящему счастью, «когда любишь ты».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема