Человек может стать гражданином Небесного Царства уже при жизни. И ученики Иисуса Христа становятся первыми гражданами этого Царства, родоначальниками нового народа Божия. Господь избрал Себе именно двенадцать учеников — по числу двенадцати патриархов, сыновей Иакова, прозванного Израилем, родоначальников 12 колен израильского народа. Принадлежность к народу израильскому определялась фактом рождения от родителей-евреев, но чтобы войти в новый Божий народ, нужно, по словам Спасителя, рождение от воды и Духа. Под этим рождением Господь имеет в виду таинство Крещения. И после Своего воскресения Он посылает избранных учеников крестить все народы, через крещение открывая им доступ в новый народ, народ Божий, живущий по закону Бога. Сам Христос наименовал этих учеников апостолами, то есть «посланниками», — для этой миссии Он и избирал их, и готовил к ней все годы Своего служения.
Апостолы до своего призвания были в основном жителями галилейских городов, людьми, видимо, достаточно успешными в жизни. Вряд ли, конечно, они бросили огромные богатства, но, уж по крайней мере, налаженную, устроенную жизнь.
И вот что Господь отвечает на это: «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие́, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной». Не странно ли? Мы, больше понаслышке, привыкли считать, что награда ждет христиан только «в веке грядущем». Но ведь христианин и в самом деле уже ныне получает во сто крат больше родных. И это даже не награда, а простая реальность Царства Божия, представленного на земле Церковью Христовой. В Церкви христианин может найти себе и братьев, и отцов, и детей. Христиане изначально и называли друг друга братьями и сёстрами, а апостолы говорили о себе как о родителях.
Но понятно, что прежде всего члены Церкви суть братья и сёстры потому, что имеют общего отца — Бога. Обращаться к Богу как к отцу учит самая известная христианская молитва «Отче наш», которую оставил нам Сам Христос. Удивительная особенность Царства Божия в том, что граждане этого Царства — не подданные, а наследники, дети Царя Небесного.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер