Как не навредить себе, помогая ближним? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Как не навредить себе, помогая ближним?

* Поделиться

Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, нужно поменьше больших порывов. Не нужно вынашивать мечту о поездке на Крайний Север для спасения погибающих оленеводческих посёлков. Не нужно стремиться помогать там, где вы совсем не компетентны. Стоит осмотреться вокруг себя — и найдётся масса точек для приложения усилий, лишь бы не сгореть раньше времени.

Нередко люди, привыкшие каждую неделю быть в храме, исповедоваться и причащаться, привыкшие к молитве, жалуются, что не могут быть полезными на своём приходе.

Обязательно ли учиться на певчего или искать волонтёрские социальные группы, или возможно послужить Богу и людям в рамках своей профессиональной компетенции?

Служение ближним многопланово. Допустим, регент пришёл работать в какой-нибудь приходской храм, а нот там нет, поют по слуху. Он организует спевки, достает нужные книги и ноты, делает ксерокопии, что-то переписывает от руки. Его никто об этом не просит, ему не приказывают и не указывают. Эту дополнительную работу не оплачивают — он её делает ночами, уделяет своё личное время. И постепенно составляет нотную библиотеку для клироса. А хор через какое-то время повышает качество пения. С чем мы встречаемся? Служит или не служит человек в данном случае? Служит. Похожее может встречаться в другой сфере деятельности. Так что служение есть везде, но его мало, и оно не стоит в ряду приоритетов в нашем обществе. И до тех пор, пока это нас мало интересует, мы не задействуем имеющийся потенциал.

Не нужно далеко ходить, стоит прислушаться к себе. Именно то, чем мы занимаемся в жизни профессионально, и приносит социальную пользу. Допустим, человек — врач или хороший слесарь. Скорее всего, он будет помогать окружающим именно как врач или слесарь, и это будет его служением. Не нужно что-то особенное выдумывать, если человек обладает профессиональным навыком, имеет опыт, нужный множеству людей.

Чем хорошо служение, связанное с основной профессией? Когда человек, будучи слесарем, во славу Божию слесарничает, всё-таки меньше риск внутренне перегореть. Если же он с работы бежит, например, на волонтёрскую службу и ночью дежурит у постели больного (потому что он горяч и хочет жить полнотой христианской жизни), то мы рискуем со временем увидеть сгорание человека, его «поломку» из-за перенапряжения. Здесь нужно рассуждение. Надо понять, кто и что может делать, каковы возможности и пределы. До служения дорасти надо.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем