
Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, нужно поменьше больших порывов. Не нужно вынашивать мечту о поездке на Крайний Север для спасения погибающих оленеводческих посёлков. Не нужно стремиться помогать там, где вы совсем не компетентны. Стоит осмотреться вокруг себя — и найдётся масса точек для приложения усилий, лишь бы не сгореть раньше времени.
Нередко люди, привыкшие каждую неделю быть в храме, исповедоваться и причащаться, привыкшие к молитве, жалуются, что не могут быть полезными на своём приходе.
Обязательно ли учиться на певчего или искать волонтёрские социальные группы, или возможно послужить Богу и людям в рамках своей профессиональной компетенции?
Служение ближним многопланово. Допустим, регент пришёл работать в какой-нибудь приходской храм, а нот там нет, поют по слуху. Он организует спевки, достает нужные книги и ноты, делает ксерокопии, что-то переписывает от руки. Его никто об этом не просит, ему не приказывают и не указывают. Эту дополнительную работу не оплачивают — он её делает ночами, уделяет своё личное время. И постепенно составляет нотную библиотеку для клироса. А хор через какое-то время повышает качество пения. С чем мы встречаемся? Служит или не служит человек в данном случае? Служит. Похожее может встречаться в другой сфере деятельности. Так что служение есть везде, но его мало, и оно не стоит в ряду приоритетов в нашем обществе. И до тех пор, пока это нас мало интересует, мы не задействуем имеющийся потенциал.
Не нужно далеко ходить, стоит прислушаться к себе. Именно то, чем мы занимаемся в жизни профессионально, и приносит социальную пользу. Допустим, человек — врач или хороший слесарь. Скорее всего, он будет помогать окружающим именно как врач или слесарь, и это будет его служением. Не нужно что-то особенное выдумывать, если человек обладает профессиональным навыком, имеет опыт, нужный множеству людей.
Чем хорошо служение, связанное с основной профессией? Когда человек, будучи слесарем, во славу Божию слесарничает, всё-таки меньше риск внутренне перегореть. Если же он с работы бежит, например, на волонтёрскую службу и ночью дежурит у постели больного (потому что он горяч и хочет жить полнотой христианской жизни), то мы рискуем со временем увидеть сгорание человека, его «поломку» из-за перенапряжения. Здесь нужно рассуждение. Надо понять, кто и что может делать, каковы возможности и пределы. До служения дорасти надо.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема