В жизни встречаются девушки, которые разошлись со своими юношами только потому, что те не вручали им дорогие подарки и не возили отдыхать в Таиланд. Многие люди гонятся за материальным благополучием и забывают о том, что с милым рай может быть и в шалаше. В буквальном смысле в шалаше. Двое китайских влюблённых – Лю Цзянь Го и Сюй Чао Цинь – вовсе не собирались доказывать миру, что это возможно. Наоборот, они бежали от мира.
В деревне, где жили Лю Цзянь Го и Сюй Чао Цинь, люди придерживались древних, патриархальных обычаев, хотя наступила уже середина XX века. Все жители знали друг друга, и общественное мнение играло в селении очень важную роль. Сделает человек что-нибудь не так – вспоминать и смеяться будут до старости. Долгими зимними вечерами часто нечем было заняться, в это время любимым делом становилось обсуждение соседей. Поэтому в деревне быстро заметили зарождающиеся отношения между девятнадцатилетним Лю Цзянь Го и двадцатидевятилетней вдовой Сюй Чао Цинь. Эту пару сразу же подняли на смех, заставляя скромных влюблённых постоянно краснеть. Такая разница в возрасте казалась людям невероятной: Лю Цзянь Го считался еще слишком молодым, а Сюй Чао Цинь – уже слишком старой, к тому же она была вдовой.
Презрительное отношение сельчан печалило Сюй Чао Цинь. Её чувства к юноше были искренними, но пожениться они не могли – из-за разницы в возрасте родственники наотрез отказались давать разрешение на брак! Однажды, когда женщину в очередной раз обидели соседки, и она плакала у окна, к ней подошёл Лю Цзянь Го. Его не могло не огорчать, что его возлюбленная плачет, однако он не находил способа, как избавиться от насмешек. И тогда юноша предложил Сюй Чао Цинь сбежать и поселиться в горах – там, где издевательства деревенских жителей никогда не достигнут своей цели…
Сначала Сюй Чао Цинь не поверила ему. Она была старше и опытнее и представляла, насколько трудно построить жилище, когда у тебя ничего нет. А амбиции молодого мужчины – как же он вынесет отказ от общения с людьми? Лю Цзянь Го убеждал любимую, что ему ничего не нужно, кроме её счастья. И в конце концов Сюй Чао Цинь доверилась ему. Тихо собрав вещи, пара убежала из деревни.
Они поселились в пещере подальше от людских селений и стали устраивать свою жизнь. Поначалу им было очень тяжело – ни электричества, ни продуктов, совершенно ничего! Влюблённым приходилось собирать коренья и травы, терпеть голод и холод. Женщина слабела день ото дня и взбиралась на гору, задыхаясь. Тогда Лю Цзянь Го стал вручную выдалбливать для неё ступеньки в камне – чтобы его милой было легче подниматься.
Сюй Чао Цинь чувствовала себя виноватой из-за того, что не уговорила Лю Цзянь Го остаться в деревне. Ведь молодой мужчина губил из-за неё свою жизнь! Но он не отчаивался, наоборот, трудности только подстёгивали его работать. И когда Сюй Чао Цинь спрашивала его: «Ты не жалеешь?» - он неизменно отвечал: «Ничего, все наладится – ведь мы трудолюбивы!» Это вселяло в женщину надежду, и Лю Цзянь Го радовался, глядя на её улыбку.
Они прожили вместе 50 лет в любви и мире, у них родилось семь детей. Всё это время Лю Цзянь Го не останавливал работу над лестницей для любимой. За полвека он вырубил 6000 ступеней. Сюй Чао Цинь, невзирая на пожилой возраст, взлетала по ним к любимому, как птица.
В совместных лишениях и трудах любовь Лю Цзянь Го и Сюй Чао Цинь укреплялась день ото дня. Один из их сыновей рассказывал, что его родители очень сильно любили друг друга. Они жили в уединении более 50 лет, и не было такого дня, чтобы они не были вместе.
Лю Цзянь Го и Сюй Чао Цинь ради любви отказались от благ цивилизации и никогда не жалели об этом. Ведь счастье куда важнее, чем деньги или мнение окружающих.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема