В жизни встречаются девушки, которые разошлись со своими юношами только потому, что те не вручали им дорогие подарки и не возили отдыхать в Таиланд. Многие люди гонятся за материальным благополучием и забывают о том, что с милым рай может быть и в шалаше. В буквальном смысле в шалаше. Двое китайских влюблённых – Лю Цзянь Го и Сюй Чао Цинь – вовсе не собирались доказывать миру, что это возможно. Наоборот, они бежали от мира.
В деревне, где жили Лю Цзянь Го и Сюй Чао Цинь, люди придерживались древних, патриархальных обычаев, хотя наступила уже середина XX века. Все жители знали друг друга, и общественное мнение играло в селении очень важную роль. Сделает человек что-нибудь не так – вспоминать и смеяться будут до старости. Долгими зимними вечерами часто нечем было заняться, в это время любимым делом становилось обсуждение соседей. Поэтому в деревне быстро заметили зарождающиеся отношения между девятнадцатилетним Лю Цзянь Го и двадцатидевятилетней вдовой Сюй Чао Цинь. Эту пару сразу же подняли на смех, заставляя скромных влюблённых постоянно краснеть. Такая разница в возрасте казалась людям невероятной: Лю Цзянь Го считался еще слишком молодым, а Сюй Чао Цинь – уже слишком старой, к тому же она была вдовой.
Презрительное отношение сельчан печалило Сюй Чао Цинь. Её чувства к юноше были искренними, но пожениться они не могли – из-за разницы в возрасте родственники наотрез отказались давать разрешение на брак! Однажды, когда женщину в очередной раз обидели соседки, и она плакала у окна, к ней подошёл Лю Цзянь Го. Его не могло не огорчать, что его возлюбленная плачет, однако он не находил способа, как избавиться от насмешек. И тогда юноша предложил Сюй Чао Цинь сбежать и поселиться в горах – там, где издевательства деревенских жителей никогда не достигнут своей цели…
Сначала Сюй Чао Цинь не поверила ему. Она была старше и опытнее и представляла, насколько трудно построить жилище, когда у тебя ничего нет. А амбиции молодого мужчины – как же он вынесет отказ от общения с людьми? Лю Цзянь Го убеждал любимую, что ему ничего не нужно, кроме её счастья. И в конце концов Сюй Чао Цинь доверилась ему. Тихо собрав вещи, пара убежала из деревни.
Они поселились в пещере подальше от людских селений и стали устраивать свою жизнь. Поначалу им было очень тяжело – ни электричества, ни продуктов, совершенно ничего! Влюблённым приходилось собирать коренья и травы, терпеть голод и холод. Женщина слабела день ото дня и взбиралась на гору, задыхаясь. Тогда Лю Цзянь Го стал вручную выдалбливать для неё ступеньки в камне – чтобы его милой было легче подниматься.
Сюй Чао Цинь чувствовала себя виноватой из-за того, что не уговорила Лю Цзянь Го остаться в деревне. Ведь молодой мужчина губил из-за неё свою жизнь! Но он не отчаивался, наоборот, трудности только подстёгивали его работать. И когда Сюй Чао Цинь спрашивала его: «Ты не жалеешь?» - он неизменно отвечал: «Ничего, все наладится – ведь мы трудолюбивы!» Это вселяло в женщину надежду, и Лю Цзянь Го радовался, глядя на её улыбку.
Они прожили вместе 50 лет в любви и мире, у них родилось семь детей. Всё это время Лю Цзянь Го не останавливал работу над лестницей для любимой. За полвека он вырубил 6000 ступеней. Сюй Чао Цинь, невзирая на пожилой возраст, взлетала по ним к любимому, как птица.
В совместных лишениях и трудах любовь Лю Цзянь Го и Сюй Чао Цинь укреплялась день ото дня. Один из их сыновей рассказывал, что его родители очень сильно любили друг друга. Они жили в уединении более 50 лет, и не было такого дня, чтобы они не были вместе.
Лю Цзянь Го и Сюй Чао Цинь ради любви отказались от благ цивилизации и никогда не жалели об этом. Ведь счастье куда важнее, чем деньги или мнение окружающих.
5 детей уже получили активные инвалидные коляски с поддержкой слушателей Радио ВЕРА

Варваре почти 3 года, вместе с семьёй она живёт в небольшом селе в Алтайском крае. Малышка общительная, тянется к детям, но коммуникацию сильно осложняет то, что она не может ходить. Всему виной врождённые нарушения. «Сейчас уже Варя сидит без опоры, держит голову и пытается стоять на четвереньках. Раньше и этого не было», – объясняет мама.
Девочка – настоящая непоседа, ей всё интересно. Каждый день Варвары расписан по часам: лечебная гимнастика, игры, прогулки – жизнь кипит. Передвигается малышка обычно на руках у родителей или в детской коляске. «Нам хочется, чтобы Варя могла сама отправиться туда, куда ей интересно и не ждала, пока освободятся взрослые», – делится мама.
Для этого девочке нужна активная инвалидная коляска, которой она будет управлять сама. Варя уже успела опробовать такую технику в больнице. «Как только она села в активную коляску, прошло всего секунд 20 – и она поехала! Восторг, удивление, радость. Всё сразу. Она просто сияла», – вспоминает мама.
Врачи уже подобрали для Вари нужную коляску, которая учитывает её особенности. С ней девочка будет исследовать мир и развиваться, а ещё тренировать руки и укреплять мышцы спины.
Собрать необходимую сумму на дорогостоящую технику для движения семье из Алтайского края помогает фонд «Игра». И у вас есть возможность поучаствовать в этом сборе.
Не первый мы рассказываем в эфире о подопечных фонда «Игра». Благодаря поддержке слушателей Радио ВЕРА пятеро детей из разных городов уже получили активные инвалидные коляски и обрели самостоятельность! А сегодня помощь нужна трёхлетней Варваре. Больше узнать о сборе для неё можно на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«3-я неделя по Пасхе. Жены-мироносицы». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.6:1-7) и Евангельского (Мк.15:43-16:8) чтений в 3-е воскресенье по Пасхе, о днях памяти жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, великомученика Георгия Победоносца, святителя Стефана Великопермского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Опасные представления о семье». Священник Алексей Дудин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Мы говорили о мифах и представлениях о семье, которые присутствуют даже в православной среде, но при этом отрицательно сказываются на семейной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева