Одним из любимых моих советских мультфильмов является «Золотая антилопа». Дело не столько в том, как красиво он прорисован. А в том, насколько тонко в нем показано, что будет с человеком, идущим путем жестокости и злобы. Речь, конечно, о жадном радже, который, казалось бы, добился желаемого — получил горы золота. А потом перед лицом гибели — он тонул в море монет, запросил пощады у волшебной Антилопы.
Привычное нам слово «пощада» имеет корни в церковнославянском языке. Так сказать, языковым «предком» пощады является «щадение». Именно слово «щадение» используется подчас в славянских текстах, когда речь идет о милосердии или жалости. Вот, например, цитата из библейской книги Премудрости Соломона: А́ще бо враги́ отрокóвъ твои́хъ и дóлжныхъ смéрти съ толи́кимъ мýчилъ еси́ вня́тiемъ и щадѣ́нiемъ, дая́й временá и мѣ́сто, и́миже бы измѣни́лися от злóбы. Перевод этого места звучит так: Ибо, если врагов сынам Твоим и повинных смерти Ты наказывал с таким снисхождением и пощадою, давая им время и побуждение освободиться от зла. «Пощада» в современном понимании имеет некоторое отношение к судебной практике. Вот человеку грозило наказание, а его пощадили. «Перед лицом смерти он запросил пощады», — оборот, часто встречающийся в художественной литературе. В церковнославянских текстах щадение — понятие более мягкое и часто означает «жалость, милосердие». Такое понимание осталось, например, в украинском языке, где щадИти — это и жалеть, и беречь, и прощать.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «щадение» в переводе на русский язык означает — «жалость, снисходительность, милосердие».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал