В 1885 году в Великобритании вышел приключенческий роман Генри Райдера Хаггарда, герои которого ищут сокровища легендарного правителя Израиля – царя Соломона. Роман был неоднократно экранизирован, а легенда о несметных сокровищах Соломона, спрятанных где-то на Ближнем Востоке становилась все более популярной. С момента выхода в свет романа Хаггарда, таинственный объект разыскивали не только археологи, но и охотники за сокровищами.
В 2008 году, исследуя памятники библейской эпохи, Томас Леви из Калифорнийского университета Сан-Диего и Мохаммед Наджар из иорданского Общества друзей археологии, обнаружили древнейший центр производства меди. Памятник в местности Кхирбат эн-Нахас к югу от Мертвого моря в Иордании представляет собой комплекс примерно из 100 зданий, расположенный на территории площадью в почти десять гектаров, покрытой черным шлаком. Прииски испещрены шурфами и штольнями. Научные изыскания позволили связать это место с легендарными копями царя Соломона.
Эксперт: Раскопки на этом месте на юге Иордании велись еще в семидесятых годах прошлого столетия. Но тогда ученые ошиблись с датировкой, считая, что разработки меди начались через двести лет после смерти Соломона. Исследуя шахту, мы провели радиоуглеродный анализ, и установили, что медь добывалась здесь в десятом веке до нашей эры, то есть как раз во времена правления Соломона, а значит найденный центр производства меди наверняка и есть те самые копи царя Соломона, известные нам из Библии.
Став царем израильского народа, Соломон не просил у Бога богатства, власти или смерти своих врагов. Молодой царь попросил знания и мудрости, чтобы управлять своим народом. Слова Соломона, дошедшие до нас благодаря Библии, до сих пор поражают своей простотой и одновременным величием мудрости великого царя. Мудрость также позволила Соломону стать богатейшим человеком своего времени. Легенды о его богатстве ходят до сих пор. И похоже, что благосостояние Соломону принесло не золото, а медные прииски.
Эксперт: Согласно знаменитой легенде, копи царя Соломона в достатке снабжали правителя золотом и алмазами, однако в реальности рудники поставляли не золото, а медь. Гигантские размеры исследованного нами рудника только подтверждают изложенную в Библии информацию о том, что Соломон принес в Израильское царство беспрецедентное процветание и стабильность. Слой прерывания пород позволил нам определить, что работы по изготовлению меди прекратились в IX веке – как раз после смерти Соломона, когда могущественное и процветающее государство разделилось на две части: северную и южную Иудею.
Исследуя рудники на юге Иордании, ученые выяснили, что во времена легендарного правителя производство меди было высокотехнологичным процессом и могло приносить казне немалые деньги. Воистину прав был царь Соломон, когда попросил у Бога не славу и богатство, а мудрость, которая сделала его величайшим правителем на всей земле. Говоря словами самого Соломона, которые доносит до нас Библия, «приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя»
Фестиваль «Звезда Рождества». Евгения Арефьева, Вероника Вяткина
У нас в студии были представители благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»: соучредитель и продюсер фестиваля, художественный руководитель Театрального салона «Сцена 23» Вероника Вяткина и директор фестиваля Евгения Арефьева.
Наши гости рассказали, как пришла идея организовывать благотворительный фестиваль, посвященный празднику Рождества Христова, чем он примечателен, что ожидает посетителей, а также как подобные мероприятия могут помогать людям раскрывать христианские смыслы.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
7 января. Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Рождеством Христовым
Сегодня 7 января. Рождество Господа нашего Иисуса Христа.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.
7 января. О традиции наряжать хвойные деревья на Рождество
Сегодня 7 января. В этот день в 1852 году в Санкт-Петербурге впервые была наряжена общественная рождественская елка.
О традиции наряжать хвойные деревья на Рождество Христово — игумен Лука (Степанов).