Вот и закончилась лекция, прочитана молитва, я сажусь заполнять журнал. Рядом — несколько студентов, какие-то вопросы, короткие ответы. И тут я замечаю, что один юноша словно хочет о чём-то сказать или спросить — но внутри у него идёт непростая борьба. Закончив с журналом, выхожу из класса и приглашаю его вместе пройтись до профессорской.
Обрадованный такой возможностью, он говорит: «Вы сегодня рассказывали, что мы часто переносим наши страхи и комплексы на Господа Бога и таким образом творим Его по „своему образу и подобию“. А знаете, как я стал верующим? Хотите расскажу?»
Понимая, что такие истории, как правило, словно драгоценные камни - на дороге не валяются, останавливаюсь.
«Я тогда учился в школе. Это был восьмой класс. Переходный возраст. И вот, нам объявили, что у нас будут уроки о православной вере. Но — по желанию. Необязательные. Многие захотели. Я колебался. Мои родители не то чтобы совсем неверующие, но всё, что связано с Церковью — для них — это недосягаемая планета. И, в общем-то, совсем неинтересная.
Когда я в коридоре школы увидел священника в рясе, меня охватило острое чувство неприязни к нему. Он был такой большой, с непривлекательной внешностью, короткой стриженой бородой и волосами, собранными в какой-то странный хвост. Было видно, что он растерян, он чувствовал себя в школьной среде неуютно. В нём было что-то от жертвы, которую бросают на растерзание. И тут меня словно дёрнуло — и я решительными шагами направился к нему. Увидев меня, он попытался улыбнуться — но получилось плохо. Что-то во мне требовало сделать ему больно. Прямо смотря ему в глаза, я дерзко сказал: «А я не буду ходить на ваши уроки!». Лицо священника вытянулось. Я продолжил: «Я не верю в вашего Бога. И мне неинтересны ваши рассуждения про Него!».
На лице священника медленно появлялась какая-то заинтересованность. Явно, что к такой встрече он не был готов. И тут он произнёс — таким бархатистым, мягким и спокойным голосом: «Скажи, а ты можешь описать этого Бога, в Которого ты не веришь?».
Моя спесь немного спала. Но отступать было некуда. «Да легко!» — я ответил с напускной смелостью. — «Ваш Бог — это жестокий тиран, который только и хочет, чтобы наказывать грешников. Для Него противно и греховно всё то, что даёт человеку наслаждение. Он любит, когда люди страдают. Без этих страданий Он не пускает в рай. Он мелочный и подлый. Он питается кровью жертв, которые приносят ему религиозные фанатики. Он называет Себя «Господином мира» — но не может справится с самым простым злом. На самом деле, Его придумали непорядочные люди, чтобы качать с дураков деньги и управлять ими. Вот и всё!».
К концу моей тирады лицо священника просто светилось счастьем. Такая реакция для меня была неожиданной. И тут вдруг он протянул мне свою руку. «Поздравляю!» — сказал он так искренне, что я остолбенел. «С чем вы меня поздравляете?» — «Поздравляю! Я тоже не верю в того бога, в которого ты не веришь!» — Я совершенно опешил. — «А в какого же Бога тогда вы верите?» — «Приходи на наши уроки — и там поговорим!».
Конечно, на первый урок я так и не пришёл. Но со второй встречи мы с ним подружились. Оказалось, что он — очень добрый и рассудительный. Ну, а потом я начал приходить к нему в храм. Вот такая история!».
Прозвенел звонок с перемены — и наш разговор пришлось закончить. На следующую пару я шёл с удивительным чувством: как же близок Бог там, где есть искренность!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема