Николай — студент Ленинградского педагогического института — почти бежал по улице. Нужно было торопиться — до начала лекций оставалось всего пятнадцать минут, а опаздывать молодой человек не привык. Взглянув на часы, студент свернул, чтобы сократить путь, в один из переулков. И вдруг... остановился как вкопанный.
За поржавевшей от времени железной оградой старенькой церкви кипела работа. Подъёмная машина тяжёлой гирей ударяла по белой церковной стене. Рядом стоял прораб и громко подавал команды рабочим.
Николай, позабыв о том, что спешит, стремглав бросился на церковный двор. Он был верующим человеком, несмотря на то, что шли тяжёлые для церковных людей двадцатые годы 20 века.
— Что вы делаете?! — закричал он. — Это же церковь!
Прораб с усмешкой посмотрел на Николая.
— Видим, что церковь. И что с того? Ты вообще, кто такой?
— Я — студент, — взволнованно ответил Николай, — а церковь — дом Божий! Если уж вы в Бога не верите, то подумайте хотя бы об исторической и культурной ценности этого храма — церковь ведь древняя!
Прораб поднял голову к покосившемуся куполу храма и на миг задумался. А потом изменившимся голосом сказал, не глядя на Николая:
— Слушай, студент, иди своей дорогой. Нам указание дано — снести, ясно?
На лекцию в этот день Николай опоздал. На недоумённый вопрос преподавателя так и ответил: пытался помешать сносу церкви. Через несколько дней на этом основании его исключили из института...
Но Николай не огорчился. Прошли годы, он окончил богословские курсы и стал священником. О его молитвенной жизни вскоре узнали сотни людей, и стали съезжаться к нему со всей России, прося помолиться о них. Всю жизнь старец Николай Гурьянов будет молиться и за того прораба, на лице которого, пусть на миг, но промелькнула тогда тень сомнения... «Надо жалеть неверующих людей и всегда молиться о том, чтобы Господь избавил их от помрачения» — часто говорил он.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM