
Фото: Mario Klassen/Unsplash
«Слово пастырей Церкви полезней и нужней всего того, что может сказать наш брат писатель», — так высказался Николай Васильевич Гоголь в своей «Авторской исповеди» — произведении, написанном им в ответ на резкую критику его книги «Выбранные места из переписки с друзьями», в которой Гоголь выражал свои христианские взгляды. Светское общество тогда обвинило Николая Васильевича в морализаторстве и нравоучительстве, упрекало в ханжестве и навязывании личного мнения. Однако, как справедливо заметил другой, более близкий к нам по времени классик, «большое видится на расстоянье». Сегодня «Выбранные места...» исследователи считают одним из самых весомых и недооценённых текстов Гоголя. Вместе с «Авторской исповедью», «Размышлениями о Божественной Литургии» и «Правилом жития в мире» они вошли в современный сборник писателя под названием «Духовная проза».
Впрочем, критиков Николая Васильевича в какой-то мере можно понять: в их представлении острый сатирик, на перо к которому лучше не попадаться, автор произведений, заставивших смеяться весь мир, просто не мог так резко перемениться, заговорив вдруг всерьёз, да ещё и о душе, о Боге! Но только Гоголь-то вовсе не менялся! Его творческий путь был последовательным движением к осознанию истинного предназначения человека и писателя. Об этом он и рассуждает в своей «Авторской исповеди», не оправдываясь, но продолжая линию, выстроенную им в «Выбранных местах из переписки с друзьями».
И всё же Гоголь в любом своём тексте остаётся Гоголем, каждую фразу которого читаешь с упоением. Такой уж у него был дар — отзываться в сердце читателей красотой своих строк и по-хорошему будоражить. К примеру, его «Размышления о Божественной Литургии» из сборника «Духовная проза» написаны с таким трепетом и восторгом, что поневоле чувствуешь: писатель говорит о чём-то великом, грандиозном, не укладывающемся в рамки обыденности.
Невероятно волнительно описал Николай Васильевич один из важных моментов Богослужения, когда хор поёт Херувимскую песнь, а в алтаре в это время на Престол полагаются Святые Дары — хлеб и вино, которые станут Телом и Кровью Христовой. Прочитав, хочется как можно скорее попасть в храм, чтобы всё увидеть своими глазами. И не перестаёшь удивляться тому, почему же некоторые современники поставили Гоголю в укор его удивительную «Духовную прозу»... Но радуешься тому, что, спустя почти два века мы, читатели, оказались среди тех благодарных потомков, кто сумел её по достоинству оценить.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM