В середине пятнадцатого века турки захватили Константинополь, и порабощённая Византия больше не могла оставаться оплотом восточного христианства. Россия оказалась единственным в мире независимым православным государством. Однако, Русская церковь ещё долго входила в состав Константинопольской, как одна из митрополий. Лишь на исходе шестнадцатого столетия царь Фёдор Иоаннович обратился к четырём православным патриархам — константинопольскому, александрийскому, иерусалимскому и антиохийскому, с прошением утвердить в Москве Патриарший престол. Согласие было получено, и в 1589 году московский митрополит Иов стал первым Патриархом Русской православной церкви.
Иов родился в городе Старицы в Тверской губернии. В юности он принял постриг в Старицком Свято-Успенском монастыре и прошёл путь от простого послушника до настоятеля обители. По свидетельству летописца, «Иов наизусть знал все богослужебные тексты, а его чтение умиляло и услаждало». Иван Грозный, любивший чинные богослужения, заметил Старицкого игумена. По воле царя Иов переехал в Москву, где стал настоятелем Симонова монастыря, а затем епископом. Живя в столице, будущий патриарх нисколько не изменился. Добросердечный и бескорыстный, он оставался молитвенником, подвижником и бессребреником.
В 1598 году, через девять лет после избрания святителя Иова на Патриаршую кафедру, скончался сын Ивана Грозного, царь Фёдор Иоаннович. Пресеклась мужская линия династии Рюриковичей. На трон взошёл боярин Борис Годунов. Его правление было омрачено государственной смутой, которой предшествовало народное бедствие. После нескольких неурожайных лет в России свирепствовал голод, грабежи и разбои стали обыденностью, страна погружалась в хаос. И в этом хаосе появился самозванец, объявивший себя сыном Ивана Грозного — царевичем Дмитрием, чудом спасшимся от рук убийц в 1591 году. Лжедмитрия поддерживала польско-литовская элита, Папа римский оказывал ему покровительство и финансовую помощь. Одной из политических целей самозванца было присоединение России к католичеству через заключение унии. Патриарх делал всё от него зависящее, чтобы поддержать законную власть и защитить православную веру.
Между тем, войско Лжедмитрия вступило в пределы России и приближалось к Москве. Всё больше изменников примыкало к смутьяну, предполагая, что за ним сила. 13 апреля 1605 года, после внезапной кончины Бориса Годунова, город был сдан самозванцу и полякам. Сообщники Лжедмитрия ворвались в Успенский собор Кремля во время богослужения. Патриарх Иов коленопреклоненно молился перед Владимирской иконой Божией Матери.
ПАТРИАРХ ИОВ:
О, Пречистая Владычица Богородица! В этом храме, у Твоего чудотворного образа, был возложен на меня, недостойного, святительский сан. Девятнадцать лет я, грешный, правил Церковью Христовой, храня целость Православия. А сегодня беда пришла на нашу землю. Молю тебя, Пречистая, утверди молитвами Твоими веру нашу и защити землю русскую!
Разгорячённая толпа бросилась на патриарха.
БУНТОВЩИК:
Вот он, главный противник царского наследника! Хватайте его!
С Иова сорвали святительское облачение и с бесчестием вытолкали на улицу. На восьмидесятилетнего старца со всех сторон сыпались удары, так, что он уже не чаял остаться в живых. Избивая предстоятеля, бунтовщики понуждали его признать власть Лжедмитрия.
БУНТОВЩИК:
Поклонись царевичу Димитрию Иоанновичу, дерзкий старик, и он помилует тебя!
ПАТРИАРХ ИОВ:
Не царевич он, а самозванец, что Бога не боится и стыда не имеет! Опомнитесь, православные, не предавайте своей веры и Родины!
Но народ не внял призыву святителя. Большинство бояр и архиереев присягнули Лжедмитрию. Иова всенародно проклялии сослали в Старицкий монастырь. Целый год потребовался русским людям, чтобы убедиться в правоте изгнанного патриарха и поднять восстание. Лжедмитрий был убит. Вновь избранный царь Василий Шуйский и собор русских епископов послали к Иову гонцов с прошением вернуться на патриаршество. Однако тот по болезни и старости отказался, указав на кандидатуру Казанского митрополита Ермогена, одного из немногих, кто не принял самозванца.
В Успенском соборе Кремля при большом стечении народа святителю Иову было принесено всенародное покаяние. Смиренный старец стоял рядом с вновь избранным патриархом в простой иноческой одежде. Выслушав слова покаяния и прослезившись, он призвал на всех Божие милосердие и прочитал разрешительную молитву. Затем патриарх Иов вновь затворился в келье Старицкого монастыря, посвятив все оставшееся время своей земной жизни сердечному предстоянию пред Богом.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема