Это был обычный рейд по обычному маршруту. Милицейский патруль шел по украинскому городу Черкассы. Вдруг на одной из улиц к милиционерам подбежали испуганные люди. Кричали, что случился пожар и в огне может погибнуть мальчик, который они видели на балконе. Густой дым, валивший из дома напротив, был красноречивее слов. Инспектор патрульной службы Юрий Кот и его подчиненные тут же кинулись в подъезд.
Милиционеры быстро поднялись по лестнице, но проникнуть в квартиру не смогли. Вход перекрывала бронированная дверь, которая оказалась запертой. Было слышно, как в прихожей плачет ребёнок. Чтобы выломать замок, требовалось время, поэтому мальчика попросили выйти на балкон. Пока милиционеры разбирались с замком, пожар разгорелся ещё сильнее, вскоре едкий дым просочился на лестничную площадку. На счету была каждая секунда. Выломав дверь, милиционеры встретили новое препятствие. Огонь бушевал с такой силой, что прорваться в квартиру удалось не сразу. Первая попытка окончилась неудачей. Тогда Юрий Кот завернулся в мокрое одеяло и нырнул прямо в огонь. О своей жизни в этот момент Юрий не думал. Перед глазами стояло лицо мальчика. В ушах звенел его плач.
Юрий Кот: «Побежали туда, выломали двери, забежал туда, с первого раза не удалось дойти, потому что очень большой дым был. За вторым разом дошел до балкона, взял ребенка и вынес».
Пробившись сквозь огонь и дым, Юрий выбежал на балкон. Измученный мальчик бросился к нему на шею, крепко обнял и не отпускал, пока не оказался в безопасности. Так они и появились во дворе: спасатель, с прижавшимся к нему малышом. Невероятно, но Денис не получил ни одного ожога.
Как выяснилось позже, родители оставили 7-летнего сына Дениса дома одного. Дел у мальчика накопилось много. Самым важным было освоить стрельбу из игрушечного лука. Как вместо стрел в руках у Дениса оказались спички, он и сам не знает. Зато теперь очень хорошо понимает, чем может закончиться игра со спичками. Зажигая их одну за другой, Денис увлёкся и не заметил маленькой коварной искры. Вышел в другую комнату, а когда вернулся, оцепенел от ужаса. Оконная занавеска занялась огнём. Мальчик попытался потушить пламя, но оно перекинулось на обои, потом на мебель. Вскоре полыхала вся квартира. Дым с улицы увидели соседи. Вызвали пожарных. Оставалось одно – ждать. И тут на балконе мелькнуло перекошенное страхом лицо ребенка. Мальчик захлёбывался плачем и просил взрослых спасти его. Беспомощные люди стояли под балконом и не знали, как помочь Денису. Вот тут-то на улице и показался милицейский патруль.
А вскоре прибежала и перепуганная мама. Оказывается, она звонила сыну каждый час, чтобы узнать, как у него дела. Когда Денис перестал отвечать на звонки, мама бросила работу и помчалась домой. Этот августовский день она запомнит навсегда. Как и имена тех, кто, рискуя собой, спас жизнь её сыну. Подъехавшие пожарные поставили точку в истории мальчика со спичками. Истории, которая завершилась благополучно лишь благодаря отваге и мужеству старшего прапорщика милиции Юрия Кота и его коллег.
В данной программе использованы материалы интернет-портала «Факты».
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема