В 30-ти градусный мороз Валентина Никитина — жительница деревни Ильинка Тульской области, упала в колодец. Он стоит в безлюдном месте, надежды на спасение не было. Но помощь всё-таки пришла. От смерти в ледяной воде женщину спасли дети.
Это произошло 17-ого января 2014-ого года. По преданию, в колодце бьёт святой источник. И для 79-летней Валентины Васильевны давно стало традицией накануне Крещения набирать там святую воду. Колодец не глубокий — три метра, водой заполнен на половину. А вот ограждение низкое. Пенсионерка нагнулась и, не удержав равновесия, упала. Она провела полчаса, стоя по грудь в обжигающей холодом воде. Пробовала подняться сама, но сил не было, тело окоченело, ноги свело судорогой... Даже спустя время, Валентина Никитина не может спокойно говорить о тех минутах:
Валентина Никитина:
«Подняла глаза вверх, а сама без конца кричала: „Люди, помогите! Помогите!“. Ну там народу мало. И стоят два мальчика. Не могу рассказывать».
Появление ребят пенсионерка сначала приняла за видение. Но 11-летние Андрей Ибронов и Никита Сабитов были самой что ни на есть спасительной реальностью. Они случайно проходили мимо, услышав крики, подлетели к колодцу и стали вытаскивать женщину. Когда поняли, что вдвоём им не справиться, Андрей умчался за подмогой, вспоминает Никита Сабитов:
Никита Сабитов:
«Я залез вот сюда и начал поднимать ее. Потом прибежали ребята. Тоже начали помогать ее вытаскивать».
Подбежавшие шестиклассники Навруз Ибронов, Владислав Козырев и Артём Воронин подняли теряющую сознание женщину из колодца, отнесли её домой и разошлись по своим делам. О том, что они совершили, ребята промолчали, и никто о их подвиге не узнал бы, если бы пенсионерка сама не пришла в школу и не рассказала директору, что у него учатся настоящие герои. Новость мгновенно облетела Ильинку. Родители мальчиков были поражены. Мама Никиты Сабитова расплакалась от гордости за сына. Говорит: знала, что он добрый ребёнок, но, чтобы кинуться вытаскивать из колодца бабушку, рискуя самому оказаться в ледяной воде!.. А скромные ребята, как и всякие мальчишки, мечтающие поскорей вырасти, даже не думают о том, что своим подвигом сделали первый шаг к званию настоящих мужчин.
В программе использованы материалы ГТРК Тула.
Силуан Афонский. Цитата 1
Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна.
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема








