В 30-ти градусный мороз Валентина Никитина — жительница деревни Ильинка Тульской области, упала в колодец. Он стоит в безлюдном месте, надежды на спасение не было. Но помощь всё-таки пришла. От смерти в ледяной воде женщину спасли дети.
Это произошло 17-ого января 2014-ого года. По преданию, в колодце бьёт святой источник. И для 79-летней Валентины Васильевны давно стало традицией накануне Крещения набирать там святую воду. Колодец не глубокий — три метра, водой заполнен на половину. А вот ограждение низкое. Пенсионерка нагнулась и, не удержав равновесия, упала. Она провела полчаса, стоя по грудь в обжигающей холодом воде. Пробовала подняться сама, но сил не было, тело окоченело, ноги свело судорогой... Даже спустя время, Валентина Никитина не может спокойно говорить о тех минутах:
Валентина Никитина:
«Подняла глаза вверх, а сама без конца кричала: „Люди, помогите! Помогите!“. Ну там народу мало. И стоят два мальчика. Не могу рассказывать».
Появление ребят пенсионерка сначала приняла за видение. Но 11-летние Андрей Ибронов и Никита Сабитов были самой что ни на есть спасительной реальностью. Они случайно проходили мимо, услышав крики, подлетели к колодцу и стали вытаскивать женщину. Когда поняли, что вдвоём им не справиться, Андрей умчался за подмогой, вспоминает Никита Сабитов:
Никита Сабитов:
«Я залез вот сюда и начал поднимать ее. Потом прибежали ребята. Тоже начали помогать ее вытаскивать».
Подбежавшие шестиклассники Навруз Ибронов, Владислав Козырев и Артём Воронин подняли теряющую сознание женщину из колодца, отнесли её домой и разошлись по своим делам. О том, что они совершили, ребята промолчали, и никто о их подвиге не узнал бы, если бы пенсионерка сама не пришла в школу и не рассказала директору, что у него учатся настоящие герои. Новость мгновенно облетела Ильинку. Родители мальчиков были поражены. Мама Никиты Сабитова расплакалась от гордости за сына. Говорит: знала, что он добрый ребёнок, но, чтобы кинуться вытаскивать из колодца бабушку, рискуя самому оказаться в ледяной воде!.. А скромные ребята, как и всякие мальчишки, мечтающие поскорей вырасти, даже не думают о том, что своим подвигом сделали первый шаг к званию настоящих мужчин.
В программе использованы материалы ГТРК Тула.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM