Этот ураган, а потом и ливень, перешедший в настоящий потоп, жители Челябинской области запомнят надолго. И не только потому, что за один августовский день выпала месячная норма осадков. Забыть о пережитом ужасе не дадут сотни домов, которые стали непригодны для жизни. Погубленный скот. Погибший урожай. Сорванные линии электропередач. Восстанавливать все это придется не меньше года. Пострадавшие от наводнения люди, окрестили его Ноевым потопом. И Ной в этой истории действительно присутствует. Зовут его Александр Качуров. Ему 57 лет. Он живет в поселке Варна Челябинской области. Работает электриком.
О том, что надвигается смерч, а вслед за ним страшный ливень, варненцы знали заранее. Районные власти успели оповестить население. В день наводнения коммунальные службы райцентра были начеку. Александр Качуров отключал электричество в котельной, чтобы избежать замыкания сетей. Но уже спустя два часа после начала рабочего дня, он был вынужден искать лодку и плыть на выручку своим родным. Поселок стал похож на Венецию. Передвигаться можно было только вплавь. Вода стремительно затапливала всё, что стояло у неё на пути, а у Александра дома оставалась 97-летняя мама. Спастись самостоятельно она бы не сумела. Александр добрался до родительского дома, помог выбраться маме, переправил её в безопасное место. И тут до электрика донеслись крики о помощи. Александр поплыл в направлении звука и увидел на крыше затопленного дома людей. Шесть человек едва умещались на крохотной площадке. Вода уже подбиралась к ним. Александр бросился на помощь, он грёб изо всех сил. Лодка была небольшой, поэтому вывозить испуганных людей пришлось в два заплыва. Причём, для самого Александра места в лодке не оставалось. Он управлял ею, плывя за бортом. В итоге удалось спасти пожилую супружескую пару, и молодую семью, в которой было двое детей. Заплывы были по-настоящему экстремальными: сильное течение и бешеный ветер в любой момент могли потопить лодку. Александр всё сделал один. Пострадавшие люди были так напуганы, что даже говорить не могли, не то, что действовать. Они не смогли даже самостоятельно выйти из лодки. Каждого Александр выносил на руках.
Свое личное имущество герой спасти не сумел, как не смогли его спасти и многие другие жители Варненского района.
В отличие от большинства своих земляков, Александр Качуров не переживает о потере имущества. Он говорит, что жизни спасённых людей важнее нажитого. В районной администрации действия Александра назвали подвигом и внесли его имя в почетный список героев, которые не растерялись при наводнении, проявили особое мужество и спасли жизни других людей. Правда, сам Александр к героям себя причислять не торопится. Он уверен, что это долг каждого человека – помогать людям в беде всем, чем можно.
В данной программе использованы материалы интернет-портала "74.ru".
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема