
У Александра Сергеевича Пушкина есть стихотворение «Странник». Оно написано от лица человека, потерявшего жизненный ориентир и под тяжким бременем скорбей и страха вопрошающего, как жить дальше. Известно, что сюжет и детали этого произведения поэт взял из знаменитого на весь мир аллегорического романа английского писателя Джона Беньяна «Путь Паломника».
Роман был переведён более чем на двести языков. Не только Пушкин, но и многие другие писатели обращались за вдохновением к «Пути Паломника». Так, например, Уильям Теккерей отыскал в нём название для своего знаменитого романа «Ярмарка тщеславия»; некоторые сюжетные линии повторяли в своих произведениях Чарльз Диккенс и Джордж Оруэлл. А миллионы простых читателей по всему миру продолжают зачитываться этой книгой.
Что же делает её такой привлекательной? По-видимому, прежде всего — сам сюжет. Ведь «Путь паломника» — не что иное, как наша жизнь с её тяготами и вечным вопросом «Что делать?». А точнее, ответ на этот вопрос в виде масштабной, панорамной картины того, как проходя через многие препятствия, страхи, сомнения и преграды, человек может духовно совершенствоваться.
Написанный в жанре романа-притчи или романа-аллегории, «Путь Паломника» начинается с рассказа самого автора о том, как однажды, заснув, он увидел необыкновенный сон. Герой этого сна, человек по имени Пилигрим, спешит уйти из города Погибель в поисках вечной жизни. Он встречает Евангелиста, который указывает ему на сияющий вдалеке свет и направляет к нему через Тесные врата. Пройдя через них, можно достигнуть Небесного Града и там спастись от всех бед и горестей. Но дорога к Небесному Граду оказалась непростой: Паломнику пришлось пройти через Топь Уныния, преодолеть Гору Затруднения, устоять перед ненужными покупками на Ярмарке Суеты, пересечь Долину Унижения и побывать в плену в Крепости Сомнения.
Причудливо соединив в тексте библейскую притчу, рыцарский роман, юмореску, приключения и сказку, автор, создал произведение, ставшее книгой на все времена. Потому что каждый из нас живёт — а значит, идёт Путём Паломника, который проложил для многих Джон Беньян, оставив свой роман как карту и компас.
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер