В наше время людям особенно трудно поверить в истину, которую раньше даже большинство нехристиан считали само собой разумеющейся - истину о том, что мы обладаем свободным выбором и сами являемся авторами своих решений.
Люди всё более склонны видеть причину своих действий в чём-то внешнем - в генах, в обстоятельствах, в других людях, в чём угодно ещё. В одной переводной книжке по психологии был забавный пример - двое девушек подали в суд на сеть ресторанов быстрого питания “Макдональдс”, обвиняя её в нанесении ущерба их здоровью. Злодейские рестораторы готовили пищу, от которой истицы просто не могли отказаться - так, что в результате обе они страдают избыточным весом.
Я сам подумываю, не подать ли мне в суд на лавочку, торгующую пирожками у метро - но боюсь, что мне, как и тем бедным девушкам, откажут в компенсации под тем предлогом, что объедаться пирожками и слойками было моим собственным выбором.
Несколько легче чувствовать себя жертвой коварства, чем просто человеком, который не может обуздать свой аппетит - но такое перекладывание ответственности приводит к тому, что человек и не может ничего исправить в своей жизни. Никто не станет закрывать все съестные лавки в округе, чтобы я не объедался, на это нечего и надеяться. Если мне хочется что-то сделать с моей проблемой, мне придётся признать её своей.
Я должен признать, что я сам являюсь активным действующим лицом, а не жертвой других людей или обстоятельств.
Часто приходится слышать - я ходил бы в Церковь, но меня оттолкнул священник, который сказал что-то не то, или пожилая прихожанка, раздраженно просившая меня подвинуться. Такие вещи люди говорят довольно часто, и их объединяет общая черта - решение быть или не быть прихожанином Церкви за меня принимают другие. В этом случае я вижу себя пассивным, страдательным лицом - как бы щепкой в водовороте, траектория которой определятся течением и случайными столкновениями с другими щепками.
Пора уже занять своё место на капитанском мостике. Вы можете принять решить идти или не идти в Церковь, совершать или не совершать какой-то поступок, обедать или не обедать «фастфудом». Но прежде всего, важно определиться с тем, что это, в любом случае - ваше решение.
И отвечать за него только вам и никому больше.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер