
П.В. Виттенбург с женой и дочерью Евгенией, Вайгач, 1933 год. (фото из семейного архива П.В. Виттенбурга).
Знаменитый геолог Павел Владимирович Виттенбург говорил, что у него в жизни было три сокровища: наука, дети и любимая жена Зинаида. Павел и Зинаида познакомились в 1909 году в Петербурге. Зина была студенткой 3-го курса Женского медицинского института, а Павел только что окончил Тюбингенский университет и, вернувшись в Россию, устроился на штатную должность в Геологический комитет. Оба они были бедны, горячо любили науку и, как многие молодые люди того времени, мечтали служить народу. Павел и Зина полюбили друг друга, между ними завязалась переписка, и вскоре молодые люди решили пожениться. Их обвенчали в петербургской церкви святого Мефодия Патарского на Песках.
Через год, после рождения первого ребёнка, дочери Вероники, Виттенбурги построили домик в петербургском пригороде Ольгино, где прожили до 1930 года. Павел многие месяцы проводил в геологических экспедициях, а дома готовил к публикации отчёты о научных путешествиях. После революции, в 1920-е годы, Павел Владимирович стал одним из организаторов советской геологической науки. Зинаида Ивановна трудилась фельдшером в местной больнице, занималась домом и тремя дочерьми, и находила время, чтобы помочь супругу, редактируя его рукописи.
Поскольку Павел и Зинаида много трудились, вся семья собиралась вместе лишь по вечерам и в воскресенья. Тогда, как пишет в своей книге воспоминаний дочь Виттенбургов Евгения, «папа спрашивал нас, что мы делали, что видели, что узнали, обсуждали планы. За разговором выяснялись разные животрепещущие вопросы, маленькие и большие». Даже в советское время в семье Виттенбургов отмечались все большие церковные праздники. Члены семьи посещали богослужения в маленькой деревянной церкви апостола Петра в Ольгино.
Жизнь Виттенбургов изменилась 15 апреля 1930-го года, когда Павла Владимировича арестовали. Следствие шло десять месяцев, после чего Виттенбургу предъявили обвинение в участии в контрреволюционной монархической организации, подготовке восстания и вредительстве. Учёного приговорили к расстрелу, но заменили высшую меру десятью годами лагерей. «Мама регулярно ходила к следователю, — вспоминала Евгения Павловна, — Она бесстрашно твердила ему, пытаясь убедить, что папа не преступник». Зинаиде Ивановне удалось устроиться врачом в лагере, где сидел Павел Владимирович, на острове Вайгач в Баренцевом море, тем самым облегчив участь супруга.
После освобождения Павла Владимировича в 1935 году жизнь Виттенбургов состояла из многомесячных расставаний, потому что учёный подолгу работал на крайнем севере, и коротких периодов совместной жизни. В разлуке семья встретила начало войны. Зинаида Ивановна с дочерьми пережила первую блокадную зиму в Ленинграде и только весной смогла приехать в Архангельск к Павлу Владимировичу, который трудился в Северном горно-геологическом управлении. «Наш приезд, — рассказывает Евгения Павловна, — наполнил папину жизнь новыми заботами. Прежде всего, нужно было накормить и обиходить нас. Несколько месяцев он откладывал для нас паёк научного работника. Папа окружил семью вниманием и заботой».
После войны Виттенбурги вернулись в Ленинград. Супруги долгие годы ещё занимались наукой, помогали дочерям, всегда обращавшимся к ним за советом, построили дом в Зеленогорске, на границе с Финляндией. На самом видном месте в новом доме висела большая, вышитая шерстяная картина: опушка хвойного леса, озеро, закат солнца. Её Зинаида Ивановна создала еще в 1912 году, картина сопровождала Павла Владимировича во всех его экспедициях. Она была ровесницей семейного счастья Виттенбургов.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки