7 января, в Рождество Христово, в кинопрокат выходит фильм «Лекарство для Веры» — это драматическая и, в то же время, полная света, надежды и любви история, основанная на реальных событиях.
Отец Михаил совсем недавно получил назначение на приход и счастлив вместе со своей супругой Верой. Но вскоре в его дом приходит беда — любимая жена заболевает. Диагноз: онкология. Доктора предлагают испробовать лечение дорогостоящим препаратом, на покупку которого требуется значительная сумма денег. Чтобы спасти жену отец Михаил устраивается работать дальнобойщиком и вынужден ездить в длительные командировки. В дороге его ждет множество испытаний и судьбоносных встреч с самыми разными людьми.
Как изменится жизнь героя и тех, кого он встретит на своем пути? Сможет ли отец Михаил спасти любимую? Добудет ли лекарство для Веры?
«Эта не просто история священника, но, прежде всего, история каждого из нас. Это путь испытания духа и всего, во что мы верим», — комментирует замысел фильма исполнитель главной роли актер Макар Запорожский (театр им. Маяковского, «Рублёвка Live», «Кулагин и партнёры», «Папины дочки», «Кладоискатели», «Красный воробей»).
«Лекарство для Веры» уже высоко оценило жюри и зрители кинофестивалей. Картина получила приз как «лучший художественный фильм» V Международного кинофестиваля «Sochi Film Festival», а также завоевала приз зрительских симпатий VI Международного кинофестиваля в Санкт-Петербурге «WHITE NIGHTS FILM FESTIVAL».
«Мы очень часто слышим, что не хватает духовно-нравственных лент, которые способны рассказать о вечных жизненных истинах, воспитывать в людях правильные ценности. А наша история именно об этом! Ведь сейчас всем так не хватает доброго, искреннего, затрагивающего душу кино», — рассказывает продюсер фильма Алексей Вареник.
Создатели картины уверены: картина не оставит зрителей равнодушными, поможет пересмотреть философские вопросы, задуматься о собственном духовном мире и найти для себя верные ориентиры.
Смотрите фильм в кинотеатрах с 7 января 2022 г.
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога. Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года. В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом. Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.








Все выпуски программы Места и люди
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение