
А задумываться и узнавать очень даже интересно! Фразеологизм «Стоять, как столб» или, согласно с архаическим, но вполне допустимым произношением – «как столп», происходит из библейского рассказа о том, как Бог истребил город Содом в наказание за грехи его обитателей.
Два ангела под видом странников были посланы в Содом, чтобы определить духовное состояние его жителей. Праведник по имени Лот, увидел путников, принял их в своём доме, а когда развращенные содомляне потребовали у хозяина выдать гостей для надругания, заступился за них. За это божьи посланники спасли Лота и его семью и вывели из города до его разрушения.
В Книге Бытие сказано:
«Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города… Спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть».
«Не оглядывайся» в этой цитате – иди без сожаления, радуйся, что спасся, и сохранил жизнь себе и близким.
Промедление стоило бы Лоту и его семье жизни. Со своими домашними он поспешил покинуть обреченный Содом.
«И пролил Господь дождём серу… Жена же Лотова оглянулась и стала соляным столпом».
Жена Лота обернулась и была наказана за непослушание, и за таким образом проявленную тоску по всему, что она оставляла в гибнущем городе.
Обращение жены Лота в каменный или соляной столб считают не образом, а действительным историческим фактом.
Учёные предполагают, что в тот миг, когда Лотова жена остановилась, чтобы взглянуть на город, ее накрыл мощный поток раскаленного воздуха с высоким содержанием углекислого газа. Это спровоцировало соединение кальция в организме с углекислым газом, и в результате – мгновенную кристаллизацию. Женщина окаменела, превратившись в соляную глыбу.
Иисус Христос в Евангелие от Луки свидетельствует об этом событии словами «вспоминайте жену Лотову» - приводя в пример ее привязанность к земному стяжанию, а в Книге Премудрости Соломона «соляной столп» называется «памятником неверной души».
«Стоять, как столб», «Как Лотова жена стоять», «Соляной столп» – все эти высказывания синонимичны, и их первоисточник – Библия, Ветхий Завет, книга Бытия.
Сегодня выражение «стоять, как столб» имеет два значения: стоять молча и неподвижно; а также застывать от страха, неожиданности или удивления.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема