В 1269 году 18.000 Немцев под начальством магистра Ливонского Ордена, сожгли Изборск и подошли ко Пскову со множеством стенобитных орудий. Увидя грозного врага под стенами города, храбрый князь Довмонт не смутился. Он привел свою малую дружину в собор Святой Троицы, горячо помолился, а затем положил свой меч перед алтарем. Игумен Исидор торжественно благословил этот меч и собственноручно препоясал им Довмонта.
Укрепленный горячей молитвой и непоколебимой верой в заступничество Божие, Довмонт не замедлил свершить ряд блистательных подвигов. Он десять дней без устали бился с Немцами и ранил самого магистра. Тем временем подоспели подкрепления из Новгорода. И Ливонцы, не надеясь на успех, поспешили заключить с нами мир.
Храбрый Довмонт княжил во Пскове до глубокой старости и успел под конец своей жизни, в 1299 году, оказать Пскову еще одну важную услугу. Ливонские рыцари в 1299 году неожиданно осадили Псков и, разграбив монастыри в предместье, убивали безоружных монахов, женщин и младенцев. Тогда Довмонт, уже маститый старец, вывел свою малочисленную дружину из города, напал на рыцарей, смял их в реку Великую и забрал затем множество пленных и оружия.
Вскоре после этого Довмонт умер, оплакиваемый решительно всеми.
В часы опасности и кровопролития он обыкновенно говорил: «Добрые мужи Псковичи! Кто из вас стар, тот мне отец, кто молод, тот брат. Помните Отечество и Церковь Божию». За свою высокоправедную жизнь Довмонт-Тимофей причтён Церковью к лику Святых.
Под влиянием Татарского ига стало заметно усиливаться общее огрубение нравов. Образованность падала, а развивались пьянство и любовь к грубым зрелищам. Женщин, во избежание оскорблений, приходилось уже тщательно оберегать и держать больше дома.
Но наряду с этим не переводились и светлые личности. К большому счастью, своими высокими душевными качествами особенно отличался целый ряд представителей русского духовенства. Таковыми были верный сподвижник Александра Невского — митрополит Кирилл и заступивший после него на митрополичий престол блаженный Максим. А также епископы: святой Симеон Тверской, блаженный Серапион Владимирский и святой Игнатий Ростовский.
Видя сильное падение нравов, митрополит Кирилл созвал в 1274 году собор, на котором были созданы строгие правила для устранения беспорядков в церковной жизни. Всех не соответственных сану священников решено было удалить. «Пусть лучше будет один достойный служитель церкви, — постановили отцы собора, — нежели тысяча беззаконных».
Такое ревностное отношение к званию служителя церкви и собственная праведная жизнь наших святителей имели сильное влияние на всю паству. Предаваясь братоубийственной розни, пьянству и прочим порокам, даже самый закоренелый грешник того времени всегда имел перед глазами высокие примеры праведной жизни.
Ввиду глубокого влияния Церкви и в частной жизни было у всех стремление приблизить домашнюю обстановку к подобию храма, а быт мирян — к правилам иноческим со строгим посещением церковных служб и ночною молитвою. И с непрестанным памятованием о смерти и о страшном Суде Божием.
Поэтому, когда после нашествия поганых приостановился рост просвещения книжного, не вымерло просвещение церковным и святоотеческим поучением. Благодаря сосредоточению его в лице святых подвижников, которые почти все прошли через трудный путь иночества.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема