Русская жизнь между немцами и татарами - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Русская жизнь между немцами и татарами

* Поделиться

Skazanie_logoВ 1269 году 18.000 Немцев под начальством магистра Ливонского Ордена, сожгли Изборск и подошли ко Пскову со множеством стенобитных орудий. Увидя грозного врага под стенами города, храбрый князь Довмонт не смутился. Он привел свою малую дружину в собор Святой Троицы, горячо помолился, а затем положил свой меч перед алтарем. Игумен Исидор торжественно благословил этот меч и собственноручно препоясал им Довмонта.

Укрепленный горячей молитвой и непоколебимой верой в заступничество Божие, Довмонт не замедлил свершить ряд блистательных подвигов. Он десять дней без устали бился с Немцами и ранил самого магистра. Тем временем подоспели подкрепления из Новгорода. И Ливонцы, не надеясь на успех, поспешили заключить с нами мир.

Храбрый Довмонт княжил во Пскове до глубокой старости и успел под конец своей жизни, в 1299 году, оказать Пскову еще одну важную услугу. Ливонские рыцари в 1299 году неожиданно осадили Псков и, разграбив монастыри в предместье, убивали безоружных монахов, женщин и младенцев. Тогда Довмонт, уже маститый старец, вывел свою малочисленную дружину из города, напал на рыцарей, смял их в реку Великую и забрал затем множество пленных и оружия.

Вскоре после этого Довмонт умер, оплакиваемый решительно всеми.

В часы опасности и кровопролития он обыкновенно говорил: «Добрые мужи Псковичи! Кто из вас стар, тот мне отец, кто молод, тот брат. Помните Отечество и Церковь Божию». За свою высокоправедную жизнь Довмонт-Тимофей причтён Церковью к лику Святых.

Под влиянием Татарского ига стало заметно усиливаться общее огрубение нравов. Образованность падала, а развивались пьянство и любовь к грубым зрелищам. Женщин, во избежание оскорблений, приходилось уже тщательно оберегать и держать больше дома.

Но наряду с этим не переводились и светлые личности. К большому счастью, своими высокими душевными качествами особенно отличался целый ряд представителей русского духовенства. Таковыми были верный сподвижник Александра Невского — митрополит Кирилл и заступивший после него на митрополичий престол блаженный Максим. А также епископы: святой Симеон Тверской, блаженный Серапион Владимирский и святой Игнатий Ростовский.

Видя сильное падение нравов, митрополит Кирилл созвал в 1274 году собор, на котором были созданы строгие правила для устранения беспорядков в церковной жизни. Всех не соответственных сану священников решено было удалить. «Пусть лучше будет один достойный служитель церкви, — постановили отцы собора, — нежели тысяча беззаконных».

Такое ревностное отношение к званию служителя церкви и собственная праведная жизнь наших святителей имели сильное влияние на всю паству. Предаваясь братоубийственной розни, пьянству и прочим порокам, даже самый закоренелый грешник того времени всегда имел перед глазами высокие примеры праведной жизни.

Ввиду глубокого влияния Церкви и в частной жизни было у всех стремление приблизить домашнюю обстановку к подобию храма, а быт мирян — к правилам иноческим со строгим посещением церковных служб и ночною молитвою. И с непрестанным памятованием о смерти и о страшном Суде Божием.

Поэтому, когда после нашествия поганых приостановился рост просвещения книжного, не вымерло просвещение церковным и святоотеческим поучением. Благодаря сосредоточению его в лице святых подвижников, которые почти все прошли через трудный путь иночества.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем