В 1269 году 18.000 Немцев под начальством магистра Ливонского Ордена, сожгли Изборск и подошли ко Пскову со множеством стенобитных орудий. Увидя грозного врага под стенами города, храбрый князь Довмонт не смутился. Он привел свою малую дружину в собор Святой Троицы, горячо помолился, а затем положил свой меч перед алтарем. Игумен Исидор торжественно благословил этот меч и собственноручно препоясал им Довмонта.
Укрепленный горячей молитвой и непоколебимой верой в заступничество Божие, Довмонт не замедлил свершить ряд блистательных подвигов. Он десять дней без устали бился с Немцами и ранил самого магистра. Тем временем подоспели подкрепления из Новгорода. И Ливонцы, не надеясь на успех, поспешили заключить с нами мир.
Храбрый Довмонт княжил во Пскове до глубокой старости и успел под конец своей жизни, в 1299 году, оказать Пскову еще одну важную услугу. Ливонские рыцари в 1299 году неожиданно осадили Псков и, разграбив монастыри в предместье, убивали безоружных монахов, женщин и младенцев. Тогда Довмонт, уже маститый старец, вывел свою малочисленную дружину из города, напал на рыцарей, смял их в реку Великую и забрал затем множество пленных и оружия.
Вскоре после этого Довмонт умер, оплакиваемый решительно всеми.
В часы опасности и кровопролития он обыкновенно говорил: «Добрые мужи Псковичи! Кто из вас стар, тот мне отец, кто молод, тот брат. Помните Отечество и Церковь Божию». За свою высокоправедную жизнь Довмонт-Тимофей причтён Церковью к лику Святых.
Под влиянием Татарского ига стало заметно усиливаться общее огрубение нравов. Образованность падала, а развивались пьянство и любовь к грубым зрелищам. Женщин, во избежание оскорблений, приходилось уже тщательно оберегать и держать больше дома.
Но наряду с этим не переводились и светлые личности. К большому счастью, своими высокими душевными качествами особенно отличался целый ряд представителей русского духовенства. Таковыми были верный сподвижник Александра Невского — митрополит Кирилл и заступивший после него на митрополичий престол блаженный Максим. А также епископы: святой Симеон Тверской, блаженный Серапион Владимирский и святой Игнатий Ростовский.
Видя сильное падение нравов, митрополит Кирилл созвал в 1274 году собор, на котором были созданы строгие правила для устранения беспорядков в церковной жизни. Всех не соответственных сану священников решено было удалить. «Пусть лучше будет один достойный служитель церкви, — постановили отцы собора, — нежели тысяча беззаконных».
Такое ревностное отношение к званию служителя церкви и собственная праведная жизнь наших святителей имели сильное влияние на всю паству. Предаваясь братоубийственной розни, пьянству и прочим порокам, даже самый закоренелый грешник того времени всегда имел перед глазами высокие примеры праведной жизни.
Ввиду глубокого влияния Церкви и в частной жизни было у всех стремление приблизить домашнюю обстановку к подобию храма, а быт мирян — к правилам иноческим со строгим посещением церковных служб и ночною молитвою. И с непрестанным памятованием о смерти и о страшном Суде Божием.
Поэтому, когда после нашествия поганых приостановился рост просвещения книжного, не вымерло просвещение церковным и святоотеческим поучением. Благодаря сосредоточению его в лице святых подвижников, которые почти все прошли через трудный путь иночества.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки